Найти в Дзене

Друзья, а вы знали, что на месте уничтоженного в 20-е годы прошлого века некрополя Новоспасского монастыря находится сад? Причем не просто сад, а научная площадка ботанического сада, где собрана вся коллекция московских абрикосов! О том, как появились абрикосы в Москве и в Новоспасском монастыре, рассказывает Лариса Андреевна Крамаренко, автор книги «Абрикос в Москве и Подмосковье»:

«В Ботаническом саду работал замечательный профессор А.К. Скорцов, который в начале 50-х годов стал создавать в Москве культурную популяцию абрикосов. Он собирал косточки абрикоса по периметру всего Советского Союза, начиная от Прибалтики и заканчивая Дальним Востоком, и сеял все косточки без разбора, не отмечал откуда какие. Он тысячами сеял, они тысячами погибали. А когда выжившие деревья плодоносили, он из них снова собирал косточки и сеял. Таким образом, к началу моей работы в 1984 году в Ботаническом саду сформировалась культурная популяция, насчитывающая 200 плодоносящих деревьев и примерно 3-4 своих поколения уже в Москве.
У нас в Ботаническом саду нет охраны, и когда люди поняли, что можно безнаказанно брать что угодно, воровство приобрело такие масштабы, что я никакие сеянцы не могла вырастить — их все растаскивали. И тогда я подумала, что надо посадить в такое место, где уже есть охрана. Как раз в начале 90-х повсеместно стали возрождаться монастыри…
В 1996 году я пришла в Новоспасский, и в этом же году удалось посадить первые деревья. Потом еще подсаживали неоднократно. Здесь суглинок легкий, но очень много строительного мусора, кирпичи, камни. Ямки не столько копали, сколько выбивали ломом. Приглашали на помощь добровольцев. Как-то раз посадили несколько деревьев близко к Покровскому храму, и они в первую же зиму были раздавлены снегом. Потом мы стали сажать немного подальше.
В 2000 году уже был первый небольшой урожай на нескольких деревьях. Затем урожай здесь был ежегодно, за исключением 2006 года, когда была очень морозная зима. У меня здесь на многих деревьях были привиты все сорта и отборные формы, которые существуют в Москве, которые были выведены профессором Скворцовым и мною впоследствии. И другие сорта абрикоса из многих регионов России — Воронежские, Орловские, Саратовские, а также зарубежные — из Словакии, Канады. Здесь было собрано все, что только может расти в Москве».

Новоспасский монастырь ☦️
#новоспасскиймонастырь #монастырь #монах #христианство #православие #церковь #москва #moscow
Друзья, а вы знали, что на месте уничтоженного в 20-е годы прошлого века некрополя Новоспасского монастыря находится сад?
2 минуты