8 подписчиков
Нужна ли организму клетчатка?
Клетчатка, или пищевые волокна — это основной структурный компонент клеточной стенки растений, представляющий собой неусвояемые углеводы.
Клетчатка не переваривается в нашем ЖКТ, так как наши органы пищеварения не выделяют ферменты, расщепляющие пищевые волокна. Её расщепление начинается только в толстом кишечнике, где обитают бактерии, имеющие ферменты, способные расщепить пищевые волокна.
Однако, клетчатка является важнейшей составляющей рациона. Стоит воспринимать её не как добавку к пище, а как необходимый компонент питания.
Продукты, богатые клетчаткой:
🍇фрукты
🌽овощи
🥔бобовые
🥜орехи
🌾крупы и цельные злаки
🥬водоросли и свежая зелень
Грубая, нерастворимая в воде клетчатка способствует прохождению пищи по кишечнику, часть полисахаридов также является питанием для полезных бактерий кишеч-ника. Полезные бактерии не дают размножаться патоген-ной флоре, а также выделяют вещества, снижающие аппетит, предохраняя организм от переедания. При недостатке нерастворимых волокон в питании кишечник теряет упругость, повышается риск возникновения воспали-тельных процессов и геморроидальных узлов.
Также часто встречается повышение аппетита. Такой нежелательный эффект связан с дефицитом нормальной микрофлоры, которая выделяет вещества, снижающие аппетит. Если полезные бактерии не «подкармливать» клетчаткой, они замещаются вредоносными микроорганизмами.
В день взрослому человеку необходимо потреблять около 20-30 гр. клетчатки (примерно соответствует 400 гр. свежих овощей), причём половину из этого должны составлять грубые пищевые волокна.
Однако, если не удаётся потреблять достаточное количество пищевых волокон, имеет смысл добавить в свой рацион отруби или клетчатку. Она будет полезна при дисбактериозе, запорах и других заболеваниях ЖКТ, а также действует как профилактика:
•атеросклероза,
•ожирения,
•сахарного диабета,
•болезней мочеполовой системы.
Но помните, что клетчатка из отрубей имеет ограниченный состав по типам пищевых волокон.
1 минута
24 мая 2023