Найти тему
5111 подписчиков

Вы же слышали о том, что виноградная лоза должна страдать?🍇

Обычно это обуславливается почвой или погодными условиями, но на самом деле лоза начинает страдать еще до того, как ее высадили.
В рамках винного тура мы побывали на агрофирме «Южная» (которая принадлежит группе компаний «Ариант», чтобы собственными глазами увидеть процесс выращивания новых виноградных саженцев.

Саженцы европейского или нашего местного сорта винограда нельзя просто так взять, отделить от материнской лозы и посадить в землю. Каждый из них разрубают и меняют ему корни на американские. Если использовать проф. терминологию, то на американский подвой прикрепляют европейский (или местный) привой.
Делается этого для того, чтобы тля под названием Филлоксера не сожрала корневую систему, как это было в конце 19 века по всему миру.
Тогда почти не осталось живых виноградников кроме определенного американского вида, устойчивого к Филлоксере. Поэтому сейчас винные сорта типа Мерло, Шардоне, Каберне и прочих прививают на корни того самого устойчивого вида.
Так вот «Южная» на этом и специализируется. У них растут и американские сорта и европейские. Именно из них они и получают новый, скрещенные саженцы.

Кстати, раньше все предприятия покупали иностранные саженцы, но из-за санкций сейчас это делать сложно, поэтому заказы у Южной уже расписаны на 5 лет вперед🙄
1 минута
525 читали