Найти тему
11,1 тыс подписчиков

Государство поощряет виноделов - дает субсидии на саженцы, компенсирует затраты на технику, муниципальные власти даже готовы передать в аренду бесхозные строения, лишь бы не спугнуть.


Открывайте новые терруары, идите в Поволжье, на Кавказ - сажайте виноград. А какой? Ну какой-то подходящий для местной почвы и грунтов, способный выживать в локальном климате.

Но если с почвой достаточно заложить конвертом несколько шурфов, отдать в лабораторию образцы и найти почвоведа, то с климатом виноделу пока остается надеяться разве на рассказы соседей, в каком году лило, а в каком морозило.

Почему только так? Потому что выписки гидромета на 30 лет (а именно столько полагается для анализа терруарности) стоят более миллиона рублей, а бывало и десятки миллионов насчитывали. Так вот.

Когда-то я рассказывал об агентстве Клер, пытавшихся через ФСРО как-то повлиять на службу, но судя по тому, что сейчас ставропольские виноградари через омбудсмена вынуждены писать Премьер-министру, изменилось ровным счётом ничего.

Ни карт тебе виноградарь, ни данных по климату - ты заложи, а там как повезет. Или не повезет. Надо отдельную субсидию на выписки Гидромета вводить 😈


​Государство поощряет виноделов - дает субсидии на саженцы, компенсирует затраты на технику, муниципальные власти даже готовы передать в аренду бесхозные строения, лишь бы не спугнуть.
1 минута
776 читали