Найти тему
68,2 тыс подписчиков

Простите, хотел написать про собак, а получилось опять про политику - всё потому, что Госдума, похоже, плотно взялась за владельцев домашних животных. Сегодня, например, новостная лента порадовала меня поправками в Кодекс об административных правонарушениях. Как рассказал агрегатор, устанавливается штраф до 200 тысяч рублей за укусы, причинившие вред жизни или здоровью граждан либо имуществу, в случае отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. По мнению авторов поправки, «принятие законопроекта, вводящего штрафы за несоблюдение требований к содержанию домашних животных, будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с питомцами».


Прививать гуманное отношение к собакам? Новыми штрафами за укус? У парламентариев, видимо, какая-то своя логика. Но самое любопытное даже не это. В обновленном Кодексе меняется штраф за жестокое обращение с животными, который для граждан составит теперь до 15 тысяч рублей, и появляется штраф за выброшенных животных, в размере не более 3 тысяч рублей. Отличие от штрафа за укусы на один или два порядка - может, я что-то не понимаю, но потенциал для «более гуманного и ответственного обращения» не просматривается. Поправки опять защищают «человека от животных» и не имеют ни малейшего отношения к воспитанию ответственности.

Как показывает опыт, однобокое ужесточение мер приводит лишь к росту социального напряжения, но никак не способствует повышению уровня ответственности. Так было с пресловутым «законом о 45 см», который владельцы карликовых собак посчитали чуть ли не индульгенцией. После его принятия резко возросло количество мелких конфликтов между собаководами, которые на прогулке активно мерились размером своих... собачек (примечательно, что побеждали, вопреки логике, те, у кого были маленькие). Во время уличных занятий я сам нередко бывал в ситуации, когда в ответ на мою просьбу к проходящему мимо владельцу придержать на поводке своего малыша-провокатора, чьё поведение явно выходило за рамки разумного, звучало что-то типа «мы маленькие, нам можно, а вы своего обязаны держать».

Собаки всегда кусались. Лет сорок назад, когда я был школьником, мы жили в центре Питера, недалеко от ТЮЗа, в доме с большим уютным двором. Помню, вопросы на тему разорванных штанов или прокушенных рук в нашем дворе решались по-соседски, за рюмкой чая. «Иваныч, ну твоя зараза опять меня прихватила. Угомони ты её наконец!» - это было обычным делом. Если «Иваныч» упорно не принимал никаких мер, соседи писали на него кляузу в местком или даже партком, и вмешательство этих органов нередко помогало образумить самого упертого владельца. Чтобы подобного рода происшествие дошло до разборок в милиции или тем более легло на стол судьи, должно было случиться действительно что-то экстраординарное.

Но времена советского полуанархического самоуправления безвозвратно ушли. Я не ставлю под сомнение необходимость четкого государственного регулирования в сфере взаимоотношений между человеком и животными - правильные законы сейчас нужны как никогда раньше. Уровень стресса в современном мире зашкаливает, не давая конфликтующим сторонам ни малейшего шанса договориться самостоятельно. Злые мы стали, короче. Злые и дурные какие-то. Другой вопрос, что одними штрафами и запретами такие проблемы не решаются: если реально ставить цель «способствовать более гуманному и ответственному обращению», начинать нужно с повышения уровня образованности в этой сфере. Я так думаю.
Простите, хотел написать про собак, а получилось опять про политику - всё потому, что Госдума, похоже, плотно взялась за владельцев домашних животных.
2 минуты
1767 читали