836 подписчиков
Кстати, о перевёрнутых позах.
Интересно, существуют ли научные исследования, определяющие оптимальное время пребывания, например, в стойке на голове? Такой вопрос адресуем нашему научному консультанту Андрею Гусарову.
«Вопрос безопасного времени нахождения в перевернутых асанах в научной литературе практически не освещен.
Оно понятно: просить йогов стоять на голове до смерти - неэтично, а учить обезьян правильно выполнять Ширшасану - бесперспективно))
Зайдем с другой стороны. Использование перевернутого положения тела для лечения и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и кардио-респираторной системы действительно применяется в современной медицине. Данные методики достаточно исследованы и безопасны. Рекомендации антигравитационной терапии по времени выдержки составляют от 15 минут (с использованием антигравитационных ботинок) до 20 минут (с использованием инверсионного стола).
Известно также время максимально возможного нахождения тела в перевернутом положении (печально известно ещё со времен подавления боксерского восстания в Китае…): 24-36 часов. После чего следует гибель от удушья - внутренние органы давят на диафрагму, блокируя ее, в результате чего невозможно сделать вдох.
Экспериментируйте в указанных промежутках времени и пребудет с вами сила! Главное помните, что упражнения, отягощения, позы, ускорения и т.д. - лишь средство. А целью является гармоничное и безопасное развитие организма.»
Андрей Гусаров, научный консультант
Примечание редактора:
И, конечно же, следует помнить, что при освоении перевёрнутых поз есть ограничения и противопоказания. Обязательно консультируйтесь со специалистом. А лучше - осваивайте перевёрнутые позы непосредственно в сопровождении сертифицированного преподавателя йоги.
Друзья, приглашаем в комментариях делиться свои опытом: какие перевёрнутые позы и на какое время фиксируете?
1 минута
24 мая 2023
622 читали