66,1 тыс подписчиков
Соседки любопытными взглядами проводили Софиину невестку. Переглянулись:
-Даа... Привёз, значит, Дмытро жену...
- Выбрал, значит.
- Здешних не захотел. Из такой дали привёз!
- Будто своих девок нет.
-Думают хлопцы, что там красивше... Вот и Дмытро выбрал, - есть, на что посмотреть. Вон какая пошла!
София сдержалась, - чтоб не плюнуть невестке вслед. С досадой махнула рукой, зачастила:
- Та на шчо там дывыться!.. Сподивалыся, шчо Дмытро Настуню визьмЭ, а вин... прывиз! Настуня тыха та покирна, та й сыньоока, як и Дмытро... А в циеи очыська чорни,- зыркнэ, так начэ всэ й спалахнуло. Шчэ й такэ, щчо ни зпэкты, ни зварыты нэ вмие! (Да на что там смотреть!.. Надеялись, что Дмитрий Настюшу замуж возьмёт, а он... привёз! Настюша тихая и покорная, да и синеглазая, как и Дмитрий. А у этой глазищи чёрные, - зыркнет, так будто всё и вспыхнуло. Ещё ж и такое, что ни испечь, ни сварить не умеет).
Почему-то София решила, что невестка будет кормить ДмытрА лишь окрошкой, - а чем же ещё! Там, на этих шахтах, откуда Дмытро привёз свою Таанююшу(тьфу!..), только и знают, что окрошку едят. Слово "окрошка" София произносила так, что от своей неописуемой ярости сама наслаждалась, - так хорошо у неё получалось, прямо точно по-москальски: ааакрооошка!
В первый же день, не глядя на невестку, загремела кастрюлями:
- Дмытро аакроошку не ест, чтоб ты знала.
А она глянула глазищами чёрными, усмехнулась. Ещё и поправила свекровь:
- Я не Тэтяна. Я Татьяна.
А в обед - ну, скаажите!.. - поставила перед ДмытрОм тарелку... окрошки. Смотрела на свекровь с вызывающим торжеством, и не думала отводить взгляд. Ещё и звала ДмытрА Диимой. А Диима - как всю жизнь эту аакроошку хлебал. Ещё и добавки попросил.
На следующее утро Татьяна расставила локти - так, что свекрови ни к столу, ни к плите не подойти. Ткнётся, было, София, а невестка, шахтёрка эта, локтем поведёт, будто невзначай, - не подступишься. А в глазищах чёрных - насмешка. Ещё и напевает: в чистом небе донецком... голубиную стаю... догоняет степной ветерок...
На кухне повернуться негде,- да ещё и расставленные невесткины локти. Но София не ушла, - глаз не сводила, как невестка борщ варит. От радости аж захлебнулась, - так и есть!.. Борщ она сварила!.. Жёлтым салом не затолкла, и - вообще! Разве ж это борщ!
- Цэ у вас на шахтах такэ варять? Дмытро такого нэ истымэ. (Это у вас на шахтах такое варят? Дмитрий такого есть не будет).
Невестка попробовала готовый борщ. Кивнула:
-Вы правильно догадались, София Тарасовна. Борщ так и называется - "Шахтёрский". Записать Вам рецепт?
Свекровь поджала губы:
- У нас щей ваших не едят.
- Много теряют, что не едят, - улыбнулась невестка. - Только сегодня я сварила не щи, а борщ по-шахтёрски. Щи послезавтра сварю, - Дима любит.
-Борщ - это борщ! А бэз товчэного сала... (без толчёного сала) - разве ж это борщ!
-То, что вы заталкиваете старым жёлтым салом, - Вы ж знаете, София Тарасовна, непременно старым и жёлтым, - это называется укрАинский борщ, - спорить не буду, есть такой рецепт. И отличает его как раз обязательное заталкивание старым салом. Это его - украинского борща - единственное отличие. А вообще, рецептов борщей очень много. По-флотски, по-кубански, с грибами, с фасолью, с баклажанами, с черносливом, с пельменями, с рыбой, - не пробовали? Напрасно.
Пока Татьяна мыла посуду, София Тарасовна прошипела сыну:
- С какой шахты ты привёз её, - на мою голову!
Дима рассмеялся:
- Да ты не переживай, мам! Мы не надолго, в отпуск. Через недельку нам домой надо: Танюша - старший повар в шахтёрской столовой, и я уже горный мастер. Долго без нас никак.
София Тарасовна украдкой приоткрыла крышку: невесткин борщ аж горел, - так переливался смелыми красно-оранжевыми оттенками. Зачерпнула, поднесла к губам: надо ж!.. Бэз товчэного сала, а не скажешь, что пустой. Ядрёный и крепкий... какой-то уверенно-богатый и щедрый на вкус...
Так что у нас там с борщом?
3 минуты
24 мая 2023
4262 читали