528 подписчиков
В сильнейшем эмоционально-психологическом потрясении человек начинает саморазрушаться, под давлением негативных новостей, происходящих событий, экономической ситуации расшатывается нервная система, ну а дальше, вы сами знаете, что происходит с организмом.
Сейчас льется неконтролируемый поток новостей об эмоционально тяжелых и страшных событиях — соблюдайте информационную гигиену.
✅ Выбирайте достоверные источники информации, несущие юридическую ответственность за публикуемые сведения. Учитесь проверять факты и разумно оценивать предлагаемые выводы.
✅ Читайте меньше новостей, больше книг. По мнению ученых Университета Сассекса, всего шесть минут чтения книги могут снизить уровень стресса на 68%. Книги предполагают более глубокое и структурированное погружение в тему. В них чаще задаются вопросы «Как?» и «Почему?», тогда как новости отражают только текущий момент и отвечают на вопрос «Что?». Книги, написанные сотни лет назад, актуальны и сегодня.
✅ Не читайте новости до завтрака и после ужина. Это позволит вам успокоиться, отдохнуть и сконцентрироваться на чем-то более важном. Например, на общении с близкими.
✅ Найдите слова, приятные воспоминания, окружите родных словами благодарности и тепла, ведь обнимать можно не только руками, обнимать можно и нужно также и словом.
✅ Научитесь отвлекаться, переключаться на ручной труд, физические упражнения для уменьшения тревоги. Планируйте распорядок дня, ставьте цели на день. Не зависайте в новостных чатах. Это приводит к психическому истощению, усилению тревоги, бессоннице.
Сопереживание необходимо. Однако, никому не будет лучше, если вы доведете себя до нервного истощения чтением новостей. И никому не станет хуже, если вы будете здоровы и активны.
1 минута
24 мая 2023