65 подписчиков
⚜️ Так почему они не работают? ⚜️
Во вчерашнем посте (https://dzen.ru/media/id/62230a56b2ff024222fb4bd9/-pochemu-sovety-dlia-avtorov-ne-rabotaiut--pochemu-bolshinstvo-sovetov-dlia-646ce469353e0d14db370056) я задал вопрос — почему советы для авторов не работают? Вы написали свои ответы, некоторые довольно любопытные. Выскажусь и я, на основе многолетнего наблюдения за учениками.
Дело в том, что большинство писательских советов подразумевают идеального исполнителя — того, кто выслушал, встал и пошёл делать. Раз-два, левой. Песню запе-вай! И продолжает выполнять, пока не поставит на полку собрание сочинений в обложке с золотым тиснением.
Как мы понимаем, речь о самом обычном сферическом авторе в вакууме.
Советы не учитывают простые человеческие слабости: лень, прокрастинацию, неуверенность в себе и своём таланте. Страхи, комплексы, блоки и зажимы. А ещё нехватку времени и сил, быт, работу, собаку, сад. Домашку по окружайке с младшей, ЕГЭ у старшего.
Та же история с большинством писательских марафонов. На энтузиазме все вскочили и дружно побежали писать. Половина до финала не доползла, поскольку кончился запал, остальные отписались — и вернулись к своему “писательскому болоту”. До следующего клича.
Некоторые так и пишут — от марафона к марафону, причём каждый раз их оплачивают. То есть писательство не приносит им деньги, а, наоборот, забирает. И это неправильно, так быть не должно.
Какой же выход из этого положения?
Выход — в системности. В создании для себя удобной системы из правильного режима работы и отдыха, писательских привычек, отношений с близкими, подкачки энергии, времени и формата творчества. Долго и плодотворно писать без системы — не получится, проверено много раз.
Тема обширная, многослойная, и ей, в том числе, посвящён этот блог.
Будем потихоньку разбираться. Остаёмся на связи.
1 минута
24 мая 2023