223 подписчика
Откуда берется тревожная привязанность?
Тип привязанности формируется в раннем детстве.
Зависит он от поведения родителей (или людей, которые выполняли их функции), от отношений в семье.
Тревожный тип привязанности - это результат плохой родительской поддержки, когда ребенок не уверен в том, что родитель будет рядом, если он ему понадобится. Малыш в этом случае насторожен или амбивалентен (двойственен) по отношению к родителю. Он отвергает родителя, когда тот пытается контактировать или взаимодействовать с ним, но иногда ведет себя зависимо и даже навязчиво.
Если значимый взрослый уходит, ребенок с таким типом привязанности очень быстро и сильно огорчается. А когда тот возвращается, малыш бежит к нему, но не всегда чтобы обнять и прижаться, зачастую – чтобы выразить свою обиду. Может даже ударить или укусить. Т. е. такой ребенок одновременно и добивается контакта и сопротивляется ему.
Плохая родительская поддержка - это непоследовательность, ненадежность, эмоциональная отстраненность, игнорирование ребенка, невнимательность к эмоциональным потребностям малыша, наказания, строгость, наличие зависимости. Так же причиной формирования тревожной привязанности может стать утрата родителя.
Значимый взрослый в этом случае не является для ребенка источником чувства защищенности, поэтому малыш сталкивается с трудностями при исследовании окружающего мира.
Затем этот малыш вырастает и… получается человек, который не уверен в себе, психологически нестабилен, вследствие чего в отношениях проявляет сильную зависимость и ревность, стремится быть как можно ближе к партнеру.
Тревожный партнер воспринимает взаимоотношения как эмоциональные «американские горки» с большим количеством подъемов и спадов. И зачастую отталкивает именно того, кого он очень хочет удержать, предъявляя чрезмерные требования, ожидая, что с другой стороны будет демонстрироваться любовь и преданность, причем постоянно и всенепременно.
1 минута
24 мая 2023