Найти тему
36,1 тыс подписчиков

Вы знали? 24 мая - это знаковый день в истории не только российской, но и мировой авиации. В разные годы ХХ столетия произошли события, оказавшие огромное влияние на возможности человека покорить небесные дали.


24 мая 1910 года впервые в небо поднялся аэроплан русского инженера Якова Гаккеля "Гаккель-III". И пусть пролетел он всего 200 метров, для российского авиастроения это стало огромным шагом вперед. "Гаккель-III" имел двигатель мощностью всего 35 сил и фюзеляж (большинство самолетов того времени строились с открытой фермой), и его полет стал одним из первых полетов самолетов русской конструкции.

Кстати, сам Яков Гаккель к 1924 году сконструировал около полутора десятков самолетов, десять из которых увидели свет в качестве опытных образцов.

24 мая 1911 года впервые в мире прошли поиски подводной лодки с применением авиации. Участник Русско-японской войны, лейтенант Виктор Дыбовский на высоте более километра осуществил облет южного берега Крыма, тщательно исследовав бухты и береговую линию от Севастополя до Херсонеского маяка и от него до реки Качи. В деревянной палубе самолета был сделан люк, через который летчик проводил визуальный контроль и фотосъемку.

В районе Карантинной бухты лодка была обнаружена.

24 мая 1914 года капитан Петр Нестеров совместно с механиком Г.М. Нелидовым менее чем за 8 часов на самолете "Ньюпор-IV" преодолели расстояние 1 277 км, совершив перелет Киев - Гатчина.

24 мая 1928 года полярная экспедиция под руководством итальянского исследователя Арктики Умберто Нобиле на дирижабле "Италия" достигла Северного полюса. На следующий день, возвращаясь на Аляску, при сильном встречном ветре дирижабль обледенел и потерпел крушение в районе Баренцева моря.

24 мая 1960 года состоялся первый испытательный полет перспективного советского самолета Ту-124, впоследствии эксплуатировавшимся на малых авиалиниях с 1962 по 1979 годы.
1 минута
101 читали