Найти тему
15,1 тыс подписчиков

​​📝 Порядок прежде всего


«Во-первых», «во-вторых»... Мы с вами уже выяснили, как образуются такие наречия, они же вводные слова, здесь ➡️ и здесь ➡️

Но это еще не всё.

Нет, мы не о том, что после «во-первых», «во-вторых» и т. д. нужно обязательно ставить запятую. Это и так понятно: вводные слова всегда обособляются.

Но у такой последовательности в виде нумерованного списка тоже есть свое название. Этот риторический прием, который используют все, называется эвтрепизм (от древнегреческого έντρεπἰςω «приготовлять», «устраивать»). То есть «нумерация и упорядочивание частей рассуждения».

Почему он так популярен?

1. Во-первых, он позволяет структурировать аргументы, и аудитория быстро и эффективно и легко их усваивает.

2. Во-вторых, придает речи и письму чувство ритма, которое тоже помогает как самому оратору /автору, так и его слушателям / читателям оперативно привести всё в единую систему.

3. В-третьих, за эвтрепизмом (а значит, и за ходом рассуждений) легко следить и таким образом уловить суть всего высказывания / выступления.

4. В четвертых, этого приема не гнушались даже классики:

🔸 «Другая идея вот: мне хотелось вас заставить рассказать что-нибудь; во-первых, потому, что слушать менее утомительно; во-вторых, нельзя проговориться; в-третьих, можно узнать чужую тайну; в-четвертых, потому, что такие умные люди, как вы, лучше любят слушателей, чем рассказчиков». (М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»).

Нужны еще аргументы? Эвтрепизм тем и хорош, что количество аргументов зависит только от доброй воли оратора / автора. Главное — вовремя остановиться. 😊

Источник: ВК Learnoff (здесь всегда интересно)
​​📝 Порядок прежде всего  «Во-первых», «во-вторых»... Мы с вами уже выяснили, как образуются такие наречия, они же вводные слова, здесь ➡️ и здесь ➡️  Но это еще не всё.
1 минута
294 читали