23,3 тыс подписчиков
У меня сегодня по плану первые заготовки.
Щавель и ревень растут как на дрожжах, не дают расслабиться. Вот ими-то и займусь. Причем и с одним, и с другим буду экспериментировать.
Щавель заготавливаю каждый год знакомым всем способом. Провариваю 5 минут, солю и разливаю по банкам. Зимой отличная заготовка на зеленые щи, а если еще замороженной крапивы добавить - вообще сказка.
Но сегодня буду делать щавель по-другому - без варки. Нашла этот способ на одном популярном канале в Дзене. Автор уверяет, что все очень просто - собрать, промыть, нарезать как обычно, можно даже крапивы немного добавить и свежего укропа (на их долю должно приходиться не более 10% общего объема), плотно разложить по банкам и залить....ключевой водой. У меня колодезная. Хранить нужно в холоде.
Что может быть проще? Пробуем?)
Ну а с ревенем буду делать ревеневое варенье. И тут тоже вроде бы все элементарно - срезаем черешки, моем, режем на мелкие кубики, засыпаем сахаром в пропорции 1:1 и оставляем на 5-7 часов для растворения сахара. Дальше варенье нужно трижды довести до кипения, остудить, дать напитаться кусочкам ревеня сахаром и уже после этого раскладывать по банкам. Если получается жидковато, пектин нам в помощь.
Ревеня у меня много, да и после обрезки он растет замечательно. Поэтому кроме варенья в планах еще и желе приготовить, напечь запеканок когда дети будут дома, они их очень уважают, а также вполне привычную всем шарлотку, но опять же с ревенем вместо яблок. Хороший это огородный обитатель - и вкусный, и полезный, да и растет без хлопот!
1 минута
24 мая 2023
956 читали