Найти в Дзене

Считается, что полеты в Арктику начались в 1914 году, когда авиатор Иван Нагурский совершил несколько разведывательных вылетов в поисках пропавшей экспедиции Георгия Седова. А спустя 10 лет над Новой Землей пилотировал один из первых советских полярных летчиков Борис Чухновский. Позже он принимал участие в экспедиции по спасению экипажа дирижабля «Италия» в Заполярье.


В 1933 году появились первые в мире авиабазы для обеспечения регулярных арктических полетов на Чукотском полуострове, мысе Челюскина и Земле Франца-Иосифа. Тогда же авиаторы перешли к систематической разведке и проводке судов во льдах.

В 1937 году Валерий Чкалов совершил первый в истории трансарктический авиационный полет через Северный полюс в США.

Подробнее о том, как развивалась арктическая авиация, где президент США Франклин Рузвельт встретил советских пилотов и когда полеты в Арктику стали обыденностью, рассказываем в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
23 мая 2023
В небе над Арктикой
21 мая в России, начиная с 2013 года, официально отмечается День полярника, установленный Указом Президента РФ № 502 от 21 мая 2013 года. Именно в этот день, 21 мая 1937 года, советский летчик Михаил Васильевич Водопьянов на самолёте АНТ-6 (арктический вариант ТБ-3) во время первой высокоширотной экспедиции «Север» впервые в мире совершил посадку на лёд в районе Северного полюса. Самолёт Водопьянова доставил группу зимовщиков, которые организовали дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). В честь Дня полярника мы публикуем статью о полярных лётчиках и поздравляем всех причастных с праздником...
Около минуты