50,6 тыс подписчиков
Поразительная реакция на ДТП с участием "Ауруса".
Широкие массы удивляются тому, что бронированный (но это не точно) лимузин остался с полностью разбитым капотом, а "Вольво" отделался вмятинами на двери.
Господа, всё произошло ровно так, как и должно было произойти!
У всех автомобилей с шестидесятых годов передняя и задняя часть проектируются деформируемыми, чтобы энергия удара ушла на смятие моторного отсека и багажника, и как можно меньше досталось людям в салон. Уже "Москвич-408" делали с таким расчётом.
Примерно в восьмидесятые для защиты водителя и пассажиров от бокового удара в двери стали ставить усилители — прочные балки.
И в этом резонансном ДТП оба автомобиля отработали как надо: дверь "Вольво" защитила водителя, перераспределив энергию удара на другие части силовой "клетки", а передняя часть "Ауруса" защитила и своего водителя, и водителя "Вольво".
И если бы участники ДТП поменялись местами, то получилось бы то же самое: у "Вольво" моторный отсек в хлам, а у "Ауруса" вмятина на двери.
На ЗИЛ-4104 была точно такая же деформируемая зона, хотя, как видно по фото, работала она хуже, чем у "Ауруса" — крыло тут надвинулось на дверь, возможно, затруднив её открывание. У "Ауруса" двери не задеты.
Десятки лет автомобильные журналисты всех стран пишут про эти зоны, рассказывают про итоги краш-тестов, а толку, оказывается, почти ноль...
Материал от Валерия Чусова.
1 минута
24 мая 2023
209,7 тыс читали