Найти тему
155 подписчиков

Интерпретация результатов TORCH, нужно ли откладывать беременность?

TORCH представляет собой аббревиатуру из названий вирусов: токсоплазма (TOX), вирус краснухи (RV), цитомегаловирус (CMV), вирус простого герпеса (HSV) и некоторые другие патогены, такие как Treponema pallidum (TP), вирус опоясывающего герпеса (VZV), парвовирус B19 (HPV B19).
TORCH-патогенные микроорганизмы могут распространяться вертикально через плаценту, вызывая внутриутробную инфекцию, преждевременные роды, выкидыши, мертворождение или пороки развития плода. Кроме того, они могут инфицировать новорожденных через родовые пути, вызывая полисистемное, полиорганное поражение и умственную отсталость у новорожденных. TORCH-скрининг перед беременностью позволяет определить наличие соответствующих антител в организме беременной, чтобы вовремя выявить острую инфекцию и избежать зачатия в этот период. С точки зрения клинической практики у многих людей до сих пор есть сомнения в том, как интерпретировать результаты TORCH. В этой статье обсудим эти аспекты.
1. Методы TORCH-скрининга. В настоящее время иммунный статус организма в отношении TORCH в основном оценивают путем выявления TORCH иммуноглобулинов IgM и IgG.
2. Интерпретация результатов TORCH-скрининга.
2.1 Вирус краснухи RV. Заражение матери вирусом краснухи в первом триместре может вызвать синдром врожденной краснухи у плода, который не поддается лечению современными медицинскими технологиями. Но в настоящее время существуют эффективные вакцины против RV для предотвращения инфекции. Однако в нашей стране, хотя вакцинация против вируса краснухи проводится уже много лет, уровень вакцинации женщин относительно низок. Поэтому всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуется тестирование на IgG и IgM к RV.
• IgG (+), IgM (-): Люди, которые уже были естественным образом инфицированы RV, приобрели иммунитет. Если нет генетической мутации RV, то они могут быть уже невосприимчивы к RV на всю жизнь. Поэтому можно планировать беременность, и повторно исследовать антитела к RV во время беременности уже нет необходимости.
• IgG (-) или уровень IgG < 10-15 МЕ/мл, IgM (-): указывает на то, что Вы не были инфицированы вирусом краснухи или ранее были инфицированы вирусом краснухи, но уровень антител упал до очень низкого уровня, и этого недостаточно, чтобы противостоять воздействию вируса RV на плод во время беременности. Поэтому рекомендуется: 1. Поставить вакцину к RV и подождать, пока IgG станет положительным и его значение не превысит 10 МЕ/мл перед беременностью. 2. Если по какой-либо причине вакцина не может быть использована, или антитела IgG не достигают нормы после вакцинации, то необходимо проверить уровни IgG и IgM RV в первом триместре, чтобы вовремя обнаружить инфекцию во время беременности.
• IgG(-), IgM(+): это может быть острая инфекция или ложноположительный IgM, требуется динамическое наблюдение с интервалом 5-10 дней. Если IgG становится положительным, что указывает на начальную инфекцию, беременность следует отложить до тех пор, пока уровень IgG не станет стабильным после острой фазы; если IgG все еще отрицательный, IgM считается ложноположительным, и беременность возможна.
• IgG (+), IgM (+): Это может быть острая инфекция или ложноположительный IgM. Рекомендуется повторное тестирование с интервалом 5-10 дней 4 раза. Если результат повторяется, то это острая инфекция, и беременность нужно отложить. В противном случае его трактуют как IgG (+) и IgM (-), и считают, что пациент имеет иммунитет. Динамическое наблюдение не требуется.
2 минуты