Найти в Дзене
458 подписчиков

1000 и одна окрошка


Окрошка (согласно Википедии) - традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период. Обязательными компонентами окрошки являются хлебный квас, свежие огурцы, укроп, растертый с солью зеленый лук, столовая горчица, крутое яйцо и сметана.

Окрошка произошла от примитивных крестьянских кушаний: редьки с луком и квасом.

Сегодня разнообразие вариаций данного супа просто не поддается счету. Выделяют мясные, рыбные, грибные и вегетарианские.

Мясные окрошки в качестве мясного компонента могут содержать: колбасу, ветчину, курицу, говядину, вообще любое отварное мясо. Рецепты Царской окрошки могут включать состав мясных продуктов, либо мясных и рыбных продуктов. В книге 1876 года Павловской О. "Скоромный и постный стол" указывается, что для окрошки можно использовать говядину, жареную холодную дичь, телятину, баранину, солонину, жареный соленый язык. Рябчики и куропатки - нередко попадали в окрошку.

Рыбные окрошки включают отварную рыбу либо жареную. Морские гребешки, кальмары, раковые шейки, красная рыба весьма разнообразят вкус привычного блюда.
Рыбная окрошка может включать в свой состав и маринованные грибы.

Маринованные и жареные грибы в окрошке - отдельная песня. Царем и бесспорным лидером будет Белый гриб. Но подойдут и подосиновики, подберезовики, грузди, шампиньоны.

В качестве овощных компонентов могут выступать: сельдерей, черемша, зеленый горошек, редька, квашеная капуста и соленые огурцы.

Как богата вариативность составляющих окрошки, так и заправка может быть индивидуальной:
- квас, кефир, минеральная вода с уксусом, вода с уксусом, вода с лимонной кислотой, сыворотка со сметаной, кефир с минералкой, тан, айран, и даже пиво.

Так как сезон окрошки открыт, захотелось напомнить, что как и любое крестьянское блюдо окрошка делается из того, что есть. Нет колбаски, добавляем грибочки. Нет грибочков - добавляем рыбку (главное, чтоб без костей).

Ну а желаю всем вкусного лета!!!
1000 и одна окрошка  Окрошка (согласно Википедии) - традиционный холодный суп русской кухни, который готовят в весенне-летний период.
1 минута
803 читали