2016 подписчиков
Вчера в Гостином Дворе открылась Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА.
Программа форумной части невероятно обширна - только 24 мая более 40 лекций, круглых столов, стратегических сессий, интервью, дискуссий и т.д. и т.п. А всего за 4 дня - более 100 различных ивентов на любые темы: про архитектуру, образование, спортивные и медицинские сооружения, про город, стратегии, урбанистику и градостроительство, реконструкцию и реставрацию, про девелоперов, инвестиции, жилье класса А, малоэтажное и индивидуальное, про кирпич, фасады, интерьеры и прочие стройматериалы, про цены и бюджеты. А знаете какого слова нет в программе? Слова Реновация! Потому что теперь это называется по-научному - "Комплексное развитие территории" и ему посвящено как минимум одна лекция и один круглый стол.
Конечно дотошный урбанист может придраться к отсутствию некоторых важных тем, например я ничего не нашел про архитектуру для пожилых - хотелось бы на склоне лет коротать время в достойном доме престарелых... И еще ничего особо нет про отдых, рекреацию, парки и зеленые каркасы городов.
Арх Москва - мероприятие, естественно, москвоцентричное и некоторых тем, интересующих немоскву, типа сельской архитектуры, тоже ожидать не приходится. Нельзя же объять необъятное
Так получилось, что на эти дни я случайно оказался в Москве. Все интересное на Арх Москве послушать нереально, поэтому - с учетом возможностей организма и необходимости отвлекаться на другие дела - составил лекционный план олдскульного урбаниста. Может и читателям пригодится.
24 мая, среда - репортаж тут
16.30 Открытый диалог: «В масштабе человека: социальные эффекты настоящей архитектуры. Жилье и городская среда» - в спикерах - сплошное начальство. Интересно послушать Кариму Нигматуллину - никто и не помнит уже наверное, что она была директором НИиПИ генплана Москвы
18-00 Дискуссия: «Мастер-план туристической территории: альтернативная реальность или реальный результат?" - половина спикеров хорошо знакома, туристическая тема сейчас популярна - все говорят, но мало что делается.
18.30 Кейс-сессия: «Индустриальные города 2.0. Какая деятельность становится драйвером новых городов» - спикеры из Иннополиса и застройщика А101 - в сессии по индустриальным городам. Занятно.
25 мая, четверг - репортаж
19.30 Ток-шоу: «Уберизация развития территорий. От монополии к плюрализму городских решений» - судя по анонсу - разрыв мозга.
26 мая, пятница
11.00 Кейс-сессия: «Smart city – Грозный». Финалистов конкурса на мастер-план Грозного мы узнаем 31 мая. А пока - просто поговорить. Тема хорошая и спикеры приятные.
12.30 Круглый стол: «Подходы к комплексному развитию территорий: современный этап». Очень мне интересен этот зверь КРТ. Через неделю буду про него рассказывать подробнее и не в Москве
19.30 Лекторий «Курс на город» Тема лекции: «Зарубежные практики обновления исторических архитектурных объектов». Лекцию читает восходящая звезда блогер-урбанистики. Известные урбанисты страну покинули - на сцену вышли новые блогеры
19.30 Диалог: «Мегаполис как субъект: зачем выстраивать городские стратегии» - я то сам - старый стратег. Буду разрываться между молодой блогеркой и опытными стратегами...
На все эти мероприятия приглашены лекторами или участниками довольно неожиданные для меня люди - поэтому интересно послушать. Постараюсь здесь по возможности писать свои впечатления. Чтобы не пропустить - надо подписаться.
Если вы еще не зарегистрировались, бесплатные билеты выдают здесь
2 минуты
24 мая 2023