Найти тему
1966 подписчиков

Писала ровно два года назад. Тогда в Германии свирепствовала пандемия. И мы год сидели по домам. В масках. Только в конце мая после почти годового перерыва начали открывать общепиты. И мы со Штефаном направились в ресторан.


"Значит так. Я взбунтовалась и решила пойти «по рукам» - в ресторан. Потому что вроде как уже можно тут в Германии и уже хочется свободы. Свобода по-немецки сейчас – это выход в свет.
Штефан добрых полтора часа обзванивал этот «свет». Звонил в заведения, обладающие террасами, на которых теоретически со вчерашнего дня можно принимать пищу публично. Большинство общепитов закрыты из-за плохой погоды или потому что «не успели закупить продукты». Нашелся ресторанчик на улице – в лесу, в 70 км от нашего городка. Заказали столик. Захватили с собой тесты. Поехали. Приехали в масках. В ста метрах от ресторанчика нас встречает омасочная официантка. Нужны тесты. Без тестов нельзя даже подходить к ресторанчику. Но делать эти тесты необходимо только «на четырех чужих глазах» - то есть так, чтобы были свидетели, что мы вот сейчас сделали тесты, а не захватили с собой вчерашние, просроченные. Официантка расписалась ручкой с рукой на наших еще не вскрытых упаковках для тестов, проставила дату и время, на ее глазах мы упаковки вскрыли и пошли, сели на поребрик поблизости, разложили нашу «лабораторию». Официантка и редкие, уже жрущие посетители ресторанчика на улице издалека наблюдают за нами. Мы потыкали друг другу в носы палками, потом эти палки надо засунуть в колбы с жидкостью, взболтать, жидкость перелить в ванночку и ждать 15 минут результата. На ванночке проявляется одна полоска, если отрицательный тест. Если две полочки – положительный. Как тест на беременность, только из носа. Собирается дождь. Сидим на поребрике с этими пробирками и ржем. Подъезжает на машине молодая парочка. Смотрит на нашу лабораторию и кричит нам через социальную дистанцию: «А у нас – сертификаты! Мы привиты! Нам можно!» Размахивают своими сертификатами гордо. А мы, старички, на травке сидим, ждем наших результатов. Дождик опять-таки. Очень смешно. Отрицательные тесты даем официантке, она на них смотрит, но не берет в руки – боится. До столика надо идти в маске. На случай, если тест дал ложноотрицательный результат. А вот сидеть за столиком можно уже «голышом». Садят пациентов – через столик, а то и через два, чтобы дистанция была среди жрущих. Это удобно, можно смеяться громко и курить, не боясь кому-то помешать. У Штефана есть друг, турок, у него кнайпа с террасой на улице. Он говорит, что если обладатель общепита пропустит человека без теста, заведение закроют, лишат лицензии и штраф – от двух тысяч евро. Внутри заведений пока есть нельзя. Но можно в маске туда сходить в туалет.
Немцы прививаются толпами. Не удивлюсь, если через пару месяцев вся Германия будет привита поголовно включая домашних животных и растения (шутка). Это правильно. Так и надо. Потому что ходить туда-сюда с лабораторией западло как-то. Хотя весело. По дороге обратно нам под колеса вынырнули из леса олени. Не испугались."
2 минуты
575 читали