18 подписчиков
Сотрудник ИМИ МГИМО Артём Соколов на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике:
В порядке деструктивной иллюзии остаётся вопрос: что будет, если эта дверь приоткроется? «Господин Горбачев, сломайте эту стену» — это кажется немыслимым сейчас, но возможным и даже вероятным в той или иной перспективе. Как будет развиваться дискуссия об отношениях с Западом, если с той стороны кто-то додумается до чего-то более оригинального, чем дезинтеграция, Гаага и репарации? Для России это испытание (искушение) будет опаснее, чем новые пакеты санкций и эскалация боевых действий.
"Вероятным" это всё-таки перегиб, слишком живительным оказался для нас пендель, да и условный Запад с 90-х значительно поменял свою парадигму взаимодействия со "всеми остальными" с морковок на кнуты. Однако вышеозвученные опасения далеко не праздны. Как сделать так, чтобы элиты (существующие или же те, кто придёт им на смену) не слили всю страну в обмен гринкарты? Повторюсь, в силу обстоятельств, считаю такую угрозы статистически не значимой, однако учитывая то, что один раз этот риск уже у нас "выстреливал", было бы крайне недальновидно как минимум не подумать об этом заранее.
Суть проблемы в том, что у человека жизнь одна, и прожить он её хочет хорошо. Поэтому рациональный человек в вакууме, которому предлагают продать родину за благополучие там, на это купится. Предотвратить это можно: а) повышением лояльности к системе, б) снижением привлекательности выхода из неё. Про второй пункт тут пока наши партнёры за нас всю работу делают, но рассчитывать вечно на это, как пишет Соколов, нельзя, надо заниматься первым пунктом. Причём реально заниматься, а не бюджеты на, да простит мне Аллах произнесение этих слов, "патриотическое воспитание".
Но как тогда? Своё мнение я уже многократно писал, на мой взгляд, это достижимо только через образование. Исследования показали, что даже на Западе человек прежде всего лоялен своим родным людям, а не религии или каким-либо абстрактным понятиям вроде страны. Настоящее образование делает человека (насколько это возможно) устойчивым к манипуляциям понятиями, и позволяет адекватно оценивать издержки "выхода" из системы, которые на самом деле растут со временем. Естественно, это же образование делает человека устойчивым к псиопам уже со стороны "своих". Однако у нас нет альтернативы растить потребителей, как на Западе. Нам нужно формировать лояльность, а самый верный способ её формирования, чтобы не скатиться в официоз - это конструирование систем стимулов таким образом, чтобы лояльность была выгодна и было очевидно, что лояльность выгодна.
Для начала нужно хотя бы перестать выращивать космополитов, потому что сейчас наша система образования заточена ровно на противоположное. И идёт это ещё с Союза, поэтому ЕГЭ тут совсем не при чём.
2 минуты
23 мая 2023