Найти тему

Откуда пошла кулебяка?


Кулебяка - закрытый мясной/рыбный/грибной пирог, в котором много начинки (больше половины от веса) , выложенной в несколько разделённых между собой слоёв.
Естественно, дата появления кулебяки гуляет от XII века до XVII века (возможно, найдут когда-нибудь бересту с её рецептом).
Происхождение названия тоже вызывает споры. Спорят о польском/немецком/финском происхождении слова, а может быть оно слова "коло"/"колоб" - круг/колобок, ибо такая форма у кулебяки.
В.И. Даль считал, что "кулебяка" произошла от "кулебячить" - валять руками, сваливать, мять, гнуть и складывать, стряпать и лепить (собственно, описание всего процесса готовки) .
Мы не можем сказать, кто прав, но кулебяка точно вкусная.
Откуда пошла кулебяка?   Кулебяка - закрытый мясной/рыбный/грибной пирог, в котором много начинки (больше половины от веса) , выложенной в несколько разделённых между собой слоёв.
Около минуты