Найти тему
18,1 тыс подписчиков

Удалил матку. Пчёлы заложили свищевые маточники. Окажутся ли они качественными?

Думаю, что над данным вопросом задумывались многие. И уж точно те, кто подсовывает пчёлам свою личинку. В надежде сохранить нужную породу.
В принципе, написанное уже содержит ответ. И можно дальше не продолжать. Поскольку мы выбираем на глазок. А пчёлы хеморецепторами. До которых, кстати, нашему носу, как до луны.
Проще говоря, принцессами становятся в яйце. А последующий отбор и смертельный турнир оставят "самую-самую". Которая и сядет на трон.
Немаловажным фактором является королевское меню. Которое напрямую зависит от числа кормилиц.
Матководы о том ведают. Потому прививку личинок ставят в гущу расплода. Чтобы молодая пчела сразу принималась за дело.
И вот ещё что. Всё дело в том, что матка может иметь гору яйцевых трубочек. Но всё зависит от спермы трутня. А значит от качества брачного вылета (проигры).
Этот механизм заслуживает особенного внимания. И вот почему.
Ещё недавно считалось, что жених один. Поскольку количества его сперматозоидов хватает с лихвой.
Но подобное спаривание не даст генетического разнообразия. А это - основной эволюционный механизм выживания. Иначе от кровосмешения до инбредной депрессии рукой подать.
Потому сперма под давлением сначала попадает в парные яйцеводы. Этакие эластичные рукава под яичниками. Которые раздуваются от массового совокупления.
И лишь через сутки нужное количество семени перекочёвывает в семяприёмник. Ложась там слоями. А вскоре самка кладёт своё первое яйцо.
Пчёлы низкую социальную ответственность матки приветствуют. По запаху. И коли кавалеров недостаточно, снова выпихивают матку на рандеву.
К чему я это написал? - Да к тому, что если трутневый фон подкачал, то рекордов не жди. Хоть матка роевая, хоть свищевая. А это и погода, и корма, и здоровье, и генетика. Которая зависит от самца даже больше, чем от самки. Ведь он передаёт дочерям все свои 16 хромосом. А мать лишь половину из своих 32-х.
Так что королевская генетика может быть идеальна. Однако внешние факторы выигрыш обнулят.
И вот сейчас мы с Вами подходим к наиважнейшему вопросу. Почему я считаю роевые и тихосменные маточники лучшими.
Всё дело в том, что пчёлы знают, когда их закладывать. И сами выбирают, на чём. Ибо от этого зависит ни много ни мало, их жизнь.
Свищ - совсем другое дело. Как и искусственный маточник.
Здесь пчёлы из двух зол выбирают меньшее. Только в первом случае исчезает матка. А во втором ещё и личинку подсовывает сам пчеловод.
Потому новичок должен понимать. Что хотя бы вышеописанные условия обеспечить надо. Я имею в виду отцовские семьи, корм, воспиталку и пр. Тогда хоть это не сыграет против нас.
Вот такие дела, друзья.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала. Задавайте вопросы, пишите свои мысли. Мне они всегда интересны.
Удачного сезона!
Удалил матку. Пчёлы заложили свищевые маточники. Окажутся ли они качественными? Думаю, что над данным вопросом задумывались многие. И уж точно те, кто подсовывает пчёлам свою личинку.
2 минуты
977 читали