21,2 тыс подписчиков
Соль и сахар
Выпуск № 2, Елена Железнякова
Елена Железнякова – креативный шеф-кондитер «Кофемании» и руководитель кондитерского ателье премиум-класса Cake Buro, лидер шорт-листа проекта
Restorating «Да, шеф! Women», кондитер года по версии премии «Лучшие в индустрии 2022» форума «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Почему стала кондитером?
Я смотрела передачу, в которой рассказывали про кондитерское мастерство и показывали красивые торты. Меня это так впечатлило, что я решила пойти учиться!
Кто самый великий кондитер в мире?
Среди тех, чьи работы меня вдохновляют – Максим Фредерик, Пьер-Жан Кинонеро и Амори Гишон.
Как определяете свой стиль?
Мои десерты – от души. Я люблю понятные вкусы, но «с изюминкой». Дизайн всегда лаконичный – я использую только тот декор, который передает идею десерта.
Любимый десерт в детстве?
Тот, что мы делали вместе c мамой – орешки со сгущенкой.
Часто ли сами едите сладкое?
Каждый день! Но обычно это дегустация с целью проверки качества. Хотя я и сама люблю сладкое – и наслаждаюсь им для души!
Рецепт
Печенье шоколадное с нутеллой
Тесто
135 г сливочного масла 82,5%
130 г сахара
1 крупное яйцо
165 г муки
6 г разрыхлителя
45 г какао-порошка
Штрейзель
92 г шоколада 70%
90 г сливочного масла 82,5%
72 г сахара
30 г сахарной пудры
108 г муки
18 г какао-порошка
Щепотка соли и соды
Нутелла
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности. Перемешать с яйцом. Всыпать сухие ингредиенты, замесить тесто, завернуть в пленку и положить на час в холодильник. Слепить печеньки по 15 г и отправить в духовку на 180С на 6-7 минут. Вынуть, положить на каждое печенье немного нутеллы. Вернуть в духовку еще на 2-3 минуты. Вынуть, охладить, добавить еще нутеллы и присыпать штрейзелем.
Штрейзель:
Шоколад заморозить, а потом пробить блендером до средней крошки. Масло взбить с сахаром до пышности, добавить сухие ингредиенты, вымесить до мелкой крошки, добавить шоколад, перемешать. Выложить на пергамент и выпекать при 160С 12-15 минут, периодически помешивая. Охладить.
1 минута
11 мая 2023
212 читали