1060 подписчиков
Древние греки верили, что человеческий организм подобен миру - состоит из четырёх элементов-стихий. Каждой стихии соответствует определённая биологическая жидкость, а ещё время года. Например, воздуху соответствует кровь и весна, огню - жёлтая желчь и лето, земле - чёрная желчь и осень, воде - слизь и зима.
Считалось, что здоровье организма поддерживается балансом этих четырёх "соков". Нарушается равновесие - человек заболевает.
Если много слизи - будет водянка, воспаление лёгких, понос или головокружение. Если слизи мало - столбняк или падучая болезнь (эпилепсия).
Чтобы болезнь прошла, нужно восстановить баланс жидкостей. Вызвать рвоту или пустить кровь. Врач выступает лишь как посредник между больным и исцеляющей силой природы. Кроме кровопускания или слабительного у врача не так много способов повлиять на состояние пациента - греки верили, что достаточно окружить пациента чистотой, покоем, свежим воздухом и кормить лёгкой пищей.
Кстати, душевные свойства человека тоже определялись соотношением соков в организме. Сангвиник - тот, у кого преобладает кровь, "sanguis". Флегматик - у кого больше слизи, то есть лимфы, она же φλέγμα ("флегма"). У холериков - жёлтой желчи, χολή ("холе"), а у меланхоликов - чёрной желчи ("μέλαινα χολή").
1 минута
11 мая 2023