356,4 тыс подписчиков
Немного о безопасности на дорогах.
Как известно, Константинополь располагается на довольно холмистой местности. В образовавшихся меж холмами низинах частенько скапливалась дождевая вода, порождая огромную лужи. И в одной из таких низин, располагавшейся между Форумом Феодосия и Храмом Святых Апостолов, лужа порой становилась столь громадной, что представляла собой огромную опасность для людей и, особенно, животных. Буквально каждый день в этой луже захлёбывались тягловые и верховые животинки, застрявшие в грязи. Шанс на спасение оставался лишь в том случае, если несчастье случалось днём. Тогда часть столичных зевак, обвязав канатами животное, пытаются вытащить его из этого маленького болотца. Другая часть зевак либо молча взирала на происходящее представление, либо, что чаще, подбадривала смельчаков криками и шутейками.
Совсем другое дело, когда путник попадал в эту низину ночью. Спасать животных в таком случае некому и человек был вынужден бросить как их, так и свою поклажу, на которую уже, облизываясь, посматривают собаки. Если же ночь выдавалась ещё и холодной, то гостю столицы приходилось самому искать спасения, забыв о благополучии лошади или осла.
Злосчастная лужа достаточно быстро стала местной достопримечательностью со знаком "минус". Иноземцы, попадавшие в сверкающий роскошью и могуществом Константинополя, откровенно посмеивались, глядя на этот бесплатный цирк в грязном болотце посреди города. Для путников же "водоём" стал эдаким символом сизифова труда. Что толку от того, что ты преодолел опасные реки, горы и пропасти, когда ты, добравшись до столицы, вдруг резко теряешь всё в какой-то чёртовой луже?!
1 минута
11 мая 2023
2061 читали