Найти тему

Ученые «печатают» стерлядь с помощью биопринтера


Ученые Казанского федерального университета разработали  технологию для создания искусственного мяса стерляди.
Исследователи предложили новый способ культивирования биомассы миобластов (мышечных клеток), полученных из мышц рыбы.
«Нами впервые разработана технология получения мышечных клеток для выращивания искусственного мяса рыбы. Мы выбрали стерлядь, так как она отличается высокой пищевой ценностью и является деликатесом» , – рассказывает заведующая НИЛ «Регенеративная ветеринария» Елена Закирова.
Суть предложенного метода состоит в том, что выделенные из мышц стерляди миобласты выращиваются в биореакторе. Чтобы получить структурированное мясо рыбы, используется биопринтер: клеточный материал смешивают с биочернилами и «печатают». Созревание полученного продукта происходит в специальном инкубаторе в течение 5–14 дней.

Искусственное мясо стерляди, по мнению ученых, не будет уступать по вкусовым и пищевым характеристикам настоящей рыбе.

Вам стерлядь распечатать?
Ученые «печатают» стерлядь с помощью биопринтера  Ученые Казанского федерального университета разработали  технологию для создания искусственного мяса стерляди.
Около минуты