Найти тему
51 подписчик

Детская позиция


Я считаю детской позицией, когда взрослые люди аргументируют свои действия на основе каких-то эмоциональных проявлений своих/других.

Пример простой. Дети часто ругаются на своих родителей, машут кулаками, говорят “Ты плохой папа/мама”, а все потому, что запретили смотреть телек или есть конфеты, заставили есть суп до вкусняшек и т.п. Но эти слова могут ранить взрослого, он реально может обидеться или растеряться. Особенно, если такое происходит в публичном месте и вокруг стоят якобы осуждающие взрослые. И может накричать на ребенка, ударить, начать нести бред в стиле “Ты понимаешь что ты делаешь?”, хотя ребенок не может ничего такого понимать.

Но достаточно спросить себя:
- Ты что, обиделся на слова ребенка?

Взрослый на то и взрослый, чтобы отличать свои эмоциональные реакции и травмы от объективной реальности. Не можешь отличать => к психологу => пробуй снова.

И с ребенком в сложной ситуации надо просто переждать, выбрать слова успокоения, терпеть и забить на окружающих. Через пару минут все пройдет, будут обнимашки, слезы извинений и все такое.

Тоесть, взрослый:
- не эмоционирует попусту;
- смотрит на всю ситуацию;
- выжидает (не реагирует мгновенно);
- выбирает решения с пониманием последствий на пару шагов вперед (как хватит интеллекта);
- работает с причинами, а не следствиями;
- погружает остальных в факты, а не домыслы или впечатления.

Взрослые отвечают за других, знают груз ответственности, потому что это не на словах, а на деле тянет принимаемые решения в разные стороны.

Из последнего мне понравился материал про инфантильных взрослых:

И про разведчиков-нелегалов, которые показали себя очень взрослыми людьми:

Кратко:
Если вы обнаружили себя орущим пару минут, скорее всего вам надо к психологу.
1 минута