17 подписчиков
Не верю)))
Вчера набрал позицию в Poly и вчера ее закрыл.
В среду российский рынок акций пережив утреннюю просадку из-за дивидендного гэпа Сбера, быстрр восстановился и показал мощный рост. Если вычесть откат Сбера, то подъем индекса МосБиржи вчера был бы максимальным за последние два месяца.
Котировки акций Полиметалл выросли на 7,5%, компания сообщила о перерегистрации в Казахстане и планах разделения бизнеса по юрисдикциям в 2024 году. Компания нацелена на выплату дивидендов до разделения, но вопрос о выплатах по акциям, обращающимся на Мосбирже, остается неопределенным.
Также котировки Юнипро показали опережающий рост +8,5%, но это скорее отскок после предыдущего снижения, а не устойчивый тренд. Котировки вернулись на уровни до объявления о переходе доли Uniper под государственное управление.
Техническая картина по индексу МосБиржи выглядит позитивной, и в ближайшие недели целевыми ориентирами можно считать область новых годовых максимумов на уровне 2700 пунктов.
Публикация данных по инфляции в США существенно улучшила настроение инвесторов, так как данные показали более медленный рост потребительских цен в апреле, чем ожидалось. Индекс потребительских цен США вырос на 4,9% в годовом исчислении, что ниже ожиданий в 5%. Это усилило надежды на завершение цикла повышения процентной ставки ФРС.
Данные по инфляции в Китае для инвесторов оказались не столь позитивными. В апреле потребительские цены в Китае выросли медленнее всего за более чем два года, а дефляция в производственных ценах усилилась. Слабый внутренний спрос и дефляционный импульс в ценах производителей подчеркивают нагрузку на фабрики и создают двойной удар по китайской экономике, которая пытается восстановиться после от кризиса, вызванного COVID.
Макроданыне по России также не оставят никого равнодушным. За последний год дефицит федерального бюджета составил почти 8 трлн рублей, по данным Минфина. По итогу года можно ожидать расходов на уровне 33 трлн руб, а доходы максимум дотянут до запланированных 26 трлн руб, за счет увеличения налогов на нефтегазовую отрасль. Со стороны ЦБ логично ожидать ужесточения денежно-кредитной политики при дальнейшем росте бюджетного дефицита.
1 минута
11 мая 2023