Найти в Дзене
3 подписчика

«Я не буду учить математику! Мне ваши косинусы в жизни не будут нужны» - громко заявлял мой одноклассник, когда учительница, укутанная в шаль, объясняла тригонометрию. Я сидела за первой партой в валенках и теплом свитере. Мы с Виталькой решали задачки со звездочкой наперегонки. В нашей сельской школе в лютые морозы было далеко не жарко, но для старших классов это не было оправданием.


«Да зачем мне эта экономика предприятий, я вообще не буду работать по специальности» - заявляла моя одногруппница, когда у всего потока шел шестой час защиты курсоча. Я спокойно сидела в очереди, после бессонной ночи с расчетами производственных линий, человеко-часов и тоннами километрами. Я была уверена в себе, но признаться, тоже не понимала: зачем делать расчет так подробно, когда все можно загнать в Excel.

Спустя 10 лет поняла зачем. Поняла зачем нужна математика, зачем кропотливо высчитывать время работы и производительность каждого цеха, зачем обязательно закладывать время на простой и брак. И зачем мы рисовали графики работ, делали бизнес-планы выдуманных нами же компаний.

В школе и университете я и делала, что только считала, анализировала, сверяла, делала таблички и графики. В офисе тоже каждый день начинается с таблиц, расчетов, аналитики и перекидывания цифр из столбика в строчку в надлежащую придти к нужному результату. В какой-то момент для меня все это стало нормой. Придя в бизнес я думала, что все предприниматели также скрупулезно считают каждый свой шаг.

Оказалось нет.

Сегодня мне прилетает третья заявка на оценку текущей ситуации в бренде. Значите с чего все начинается? С той самой математики. С тех самых табличек и показателей, на которые просто не обращают внимание. Предприниматели и эксперты элементарно не могу понять сколько же им надо продавать, чтобы выйти в 0. Не знают какой товар или услуга приносят им больше денег в кассу, а какие пожирают бюджеты. Про планирование объемов работы вообще молчу.

Я уже вижу третий случай на этой неделе, когда себестоимость рассчитывается на коленке, а инвестиции идут на лишние процессы, которые никак не помогут продать или сделать больше.

И это очень печально.

«Учите, дети, математику, она царица наук» - говорила та самая учительница с шалью, выскребая белым мелом очередное уравнение.

P.S. Виталька поступил со мной в один универ и уже главный инженер. Что стала с другими двумя персонажами этой истории не знаю, но, надеюсь, что им не надо в срочном порядке искать меня, чтобы я чего-нибудь им посчитала.
2 минуты