1061 подписчик
Вчера у меня произошел разговор с душой ребенка, так мне показалось. Лиза (2 года 2 мес.) пришла домой после поездки с мамой в медицинский центр. Стоя возле меня, что-то делала (уже не помню) и начала кашлять, с периодичностью в минуту-две. И между нами произошел такой диалог, привожу дословно.
Когда она закашляла второй раз, я спросила: "Лиза, ты кашляешь?" Даже не знаю, зачем спросила. После нового приступа кашля я снова спросила: "Лиза, ты опять кашляешь?" Как будто этими словами хотела прекратить ее кашель.
И, когда она снова закашляла, я сказала: "Лиза, почему ты кашляешь?"
Видимо, на моем лице было написано беспокойство.
— Ты обиделась? — уже вопрос Лизы ко мне.
— Нет, Лиза, ты меня не обидела, — я ответила слегка в замешательстве.
— Ты испугалась? — через паузу спрашивает Лиза.
— Да, я боюсь, как бы ты не заболела...
И я поразилась тому, что двухлетняя девочка, еще много чего в жизни не умеющая и не знающая, уже так тонко ощущает чувства другого человека только по мимике, может быть, по интонации, потому что первые мои вопросы были риторическими.
И она вдруг показалась мне очень взрослой. И возникло ощущение, что я разговаривала с ее душой. И сейчас, когда пишу эти строки, мне кажется , что моя Лиза пришла в этот мир с душой зрелой.
И я в очередной раз убедилась, что маленькие, с физически неумелым телом, несмышленые дети, на самом деле — Личности. С такими же богатыми чувствами и ощущениями, как и мы, великаны-взрослые.
А мы иногда/часто/всегда даже не понимаем их неумелости и бесправного положения. Когда ругаем за разбитую тарелку (как будто сами никогда ничего не разбивали) или за испачканные штаны, или за пролитый чай, или еще за что-нибудь...
1 минута
12 мая 2023
1182 читали