64 подписчика
Фо Бо.
ИНГРЕДИЕНТЫ для бульона
говядина на косточке – 700 г
репчатый лук – 1-2 шт.
корень имбиря – 2 см
гвоздика – 3 шт.
семена кориандра – 1 ч. л.
бадьян – 1/2 звездочки
корица – 1 палочка
вода – примерно 2 л
соль и сахар – по вкусу
зеленый лук (белая часть) – 1 пуч.
Ингредиенты для Фо Бо
говяжья вырезка – 200 г
соль и перец – по вкусу
яичная лапша – 300 г
репчатый лук – 1 шт.
зеленый лук - 1 пуч.
острый перец – 1 шт.
Листья нори - 1 уп.
Яйца - 4 шт.
Готовим бульон. Вы можете использовать только говяжьи кости или взять отруб на косточке с мякотью, тогда бульон будет еще наваристее, а мясо можно будет разложить потом по тарелкам — выбирайте сами. Итак, в кипящую воду закидываем говяжьи кости и доводим до кипения на сильном огне. Первый бульон сливаем сразу после закипания, далее меняем воду и варим на тихом огне 2-3 часа (или дольше). Не забываем снимать пену. В бульон следует добавить гвоздику, семена кориандра, корицу, анис, репчатый лук и имбирь.
Чтобы бульон получился красивого цвета, лук и имбирь нужно обуглить на открытом огне или на сухой сковороде. Здесь все просто — чистим их, разрезаем луковицы пополам и держим, пока не станут коричневыми, после чего забрасываем в бульон. В процессе варки не забываем добавить соль и сахар по вкусу. Бульон должен получиться насыщенным, сладковато-соленым, чтобы он мог передать свой вкус и аромат рисовой лапше. Он должен быть темным, но прозрачным, иметь выраженный вкус мяса и аромат специй.
В самом конце, когда бульон уже будет полностью готов, забрасываем в него зеленый лук, нам нужна только белая часть. Провариваем буквально полминутки, чтобы луковички не переварились, а остались хрустящими, вынимаем из бульона и отставляем. Вынимаем говядину, кости выбрасываем, а мякоть нарезаем на кусочки, чтобы было удобно брать палочками. Бульон желательно процедить.
Далее нарезаем свежее мясо: вырезку на небольшие кусочки, добавляем немного соли и тертого имбиря, оставляем на время, пока будут готовиться прочие ингредиенты. Стараемся нарезать тонко, так как будем добавлять эти кусочки в суп в сыром виде перед подачей и они должны моментально приготовиться от кипятка. Понадобится 6-8 штук на порцию. Чтобы облегчить процесс нарезки, можно слегка подморозить мясо.
Затем отвариваем лапшу , следуя инструкции на упаковке .
Собираем суп Фо Бо. В пиалку выкладываем лапшу горкой, добавляем кусочки вареной говядины, несколько кусочков сырой вырезки, мелко порезанную зелень.
Далее заливаем суп горячим бульоном — стараемся лить на ломтики сырого мяса, его цвет должен поменяться.
Подаем вьетнамский суп сразу же, пока горячий, дополнив перцем чили и лаймом, нарезанным крупными дольками. Приятного аппетита!
2 минуты
10 мая 2023