4831 подписчик
Удивительна история, конечно, как отсутствие новых детских тем и следование общим медийным трендам пытается из раза в раза продать нам нечто старое под видом невероятно нового и полезного (только заплатите деньги). Кто-то вытаскивает от безысходности какую-то детскую тему из ветоши, разбирает ее как нечто новое - и, пожалуйста, появляется серия постов наших блогеров формата «Девочки, монтессори-кроватки — это настоящее открытие». А все потому, что один детский ресурс решил на досуге снова извлечь из загашников истории кровати-матрасы, которые стали вирусными после старого-старого поста, который активно обсуждали в соцсетях в свое время.
Есть простая истина — Мария Монтессори не создавала никакие детские кроватки. Это, наверно, факт первый. Кровати, которые, по сути, матрас на полу или кровать, максимально опущенная на уровень пола, — это уже современная история, поданная как расширение границ ребенка и максимизация для свободы освоения пространства.
Идея проста - это кровать, с которой маленький ребенок может сползти/встать без помощи родителей и близких. И если скатится, то не пострадает. То есть соответствует «принципу независимости Монтессори». Плюс — гуманизация, ведь детские кровати «выглядят как ловушки» или «клетки в зоопарке». Некоторые консультанты советуют на период грудного вскармливания даже выбрать такую форму кровати для взрослых и ребенка как максимально безопасную форму совместного сна.
При этом специалисты напоминают, что безопасность — главное правило вне зависимости от норм Монтессори (Франсуаза Дольто и ее принцип розетки смотрят на все это с недоумением). Поэтому если вы выбираете «кровать Монтессори», то не забудьте закрыть все розетки, убрать все возможные шнуры, то, куда ребенок может залезть и откуда может упасть, то есть если у вас есть роскошь отдельной детской, просто превратите ее в огромный манеж. И не забудьте, что вместо обычной двери лучше установить воротца безопасности (легкое лукавство еще и в том, что в ряде моделей таких кроватей уже есть закрывающиеся воротца, например, как по ссылке).
Забавно, что российские авторы, которые подхватили тренд и начали переводить его на русский, прямо так все и стали перекладывать в нашу реальность, в которой часто спальня родителей - это и есть спальня маленького ребенка. И не все готовы выбросить свою кровать (или сдать ее на склад), чтобы обустроить огромный совместный монтессори-матрас в центре комнаты, убрать все розетки, замуровать все шнуры и отказаться от подзарядки телефонов ночью на прикроватных тумбочках.
Проще говоря, продать что-то намного удобнее, если ты назовешь это не просто кровать, а монтессори-кровать (стоимость на маркетплейсах от пяти тысяч рублей за каркас в виде домика из сосны). Или не просто матрас, а монтессори-матрас. А по факту — обожаю маркетинг, ненавижу маркетинг, обожаю маркетинг.
2 минуты
10 мая 2023
409 читали