18,1 тыс подписчиков
[Quiz, 18/2023, итоги]
И все таки, что бы там не говорили, но праздники и длительный выходные "выбивают" из привычного ритма работы и графика публикаций даже когда речь идет просто про подведение итогов.
И все таки мы провели мини-викторину, хотя вопросы были не простыми, причем на один из трех вопросов так и не было получено ответа. Вот как то так! Да и третий вопрос достаточно долго продержался! Значит не зря искали интересные события и забавные случаи из мировой истории флота!
Спасибо всем за участие в викторине, примите мою благодарность и уважение всем участникам дискуссий и обсуждений! Итак - подводим итогов!
Правильные ответы на вопросы
Вопрос 1:
Да, конечно, у всех перечисленных линкоров может быть много сходных моментов в боевой службе, но суть вопроса в следующем. Последние годы своей службы эти линейные корабли провели во внутренних озерах:
-линкор "Генерал Алексеев" - четыре года простоял в соленом озере Бизерты,
-два итальянских линкора "Витторио Венето" и "Литторио" - в Большом Горьком озере (акватория Суэцкого канала, район Исмалии) в Египте провели три года.!!!
Вопрос 2:
Что касается вопроса то британским парусным линкорам, то здесь ситуация достаточно веселая.
В середине 17 века в Британии было создано Королевское (Научное) общество, и именно ученым этого общество было поручено спроектировать новый линейный корабль. И ученые спроектировали корпус хорошо обтекаемой формы для корабля, который в дальнейшем получил название "Королева Катерина" ("Royal Katherine"). Однако корабль в итоге оказался ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже спроектированных обычными кораблестроителями, объем его подводной части был неадекватен весу корпуса. В результате даже без пушек и запасов нижняя палуба оказалась всего в 90 см от воды, а остойчивость была совершенно недостаточной. Пришлось принимать меры - корпус у ВЛ обшили слоем досок, чтобы хоть частично исправить ошибки.
В итоге - Королевское Научное общество, расстроенное своей ошибкой, отказалось вести дальнейшие работы в интересах флота и выполняло свое обещание почти 150 лет.
Можно ли считать "ноу-хау" привлечение к проектированию "ученых мужей" от науки? А почему бы и нет, тогда это было инновацией, проявлением прогресса, видимо, )). Но...
Вопрос 3:
Навигационные ошибки - вещь серьезная, но и среди них бывают курьезы
Как было правильно отмечено нашими читателями, ледорез "Ф.Литке" имел одну значительную особенность - у него был достаточно большой бушприт, стремительно выдвинутый над штевнем. И хотя, конечно, кливера на нем не поднимали, но выглядел с ним "Ф.Литке" как старинный клипер! Однако размеры бушприта надо было учитывать, особенно в портах.
И вот однажды, еще до войны, заходя в Архангельск, капитан Ю.К.Хлебников чуть поздно сбросил скорость, а течение и ветер начало разворачивать корму.
В итоге бушприт ледореза ударил точно в дверь одного из складов, которые находились на Красной пристани. Дверь вышибли, выскочил завскладом, которого оторвали от обеда.По словам Хлебникова: "..завскладом выскочил на причал со стаканом в руке и орет на меня: "... ты что, мать-перемать... не видишь - у людей обед?".
Проблему решили быстро, капитан, положив пару бутылок в портфель, пошел к завскладу подписывать "мировую", а боцман с "Литке" тем временем отремонтировал дверь.
Согласитесь, не каждый ледокол может себе позволить бушпритом "двери открывать", ))
Вот такие итоги, да, вопросы не простые, но ведь интересные?
Надеюсь всем было интересно, и до следующего испытания.
Постараемся предложить вам более сложные вопросы, )) или более простые?
2 минуты
11 мая 2023
368 читали