Найти тему
5120 подписчиков

Гайд: как эффективно делегировать задачи


Когда руководитель делегирует задачу, он не передает полностью ответственность за нее, только за выполнение. Например, собственник поручает таргетологу настроить рекламу во «ВКонтакте» для продажи лыж, тогда:

собственник несет ответственность за выбор рекламной площадки и товара, а также — за контроль маркетолога;
маркетолог несет ответственность за качественно и в срок настроенную рекламу по заданию собственника — макеты, аудиторию, настройки показов, конверсии.
Выбор площадки и товара — это стратегия, непосредственная настройка — операционка. В идеале собственник должен стремиться к тому, чтобы уйти из операционки: ничего в бизнесе не делать руками, а делегировать задачи исполнителям, оставив себе лишь ответственность за стратегию и контроль.

Другой пример: родители делегируют подростку поход в магазин. И если они передадут ответственность полностью, получат обед из пиццы и картошки фри:

Родителям важно делегировать только исполнение — покупку продуктов, а стратегию — какие продукты и для какого блюда — оставить себе. Тогда подросток будет отвечать за непосредственную покупку, а родители — за список, выдачу денег и контроль купленного. И если в списке вместо хлеба окажется селедка, ответственность за испорченный обед будут нести только родители.

А что насчет полного делегирования? Например, найма исполнительного директора? Увы, даже в сказочной ситуации, когда бизнесом управляет исполнительный директор, а собственник попивает коктейль на пляже, последний не передает ответственность полностью. Он всё равно отвечает за контроль работы директора и стратегию развития бизнеса.

С определением делегирования разобрались. Дальше — о мифах и том, зачем вообще собственникам и руководителям делегировать.

Читайте дальше мифы о делегировании.
1 минута