Найти в Дзене

Заброшенная церковь в Ивановской области лишилась купола. Неформальная достопримечательность перестала быть интересной для фотографов и других исследователей в один миг.


Заброшенными церквями нашего брата исследователя не удивишь. На просторах Тверской, Ивановской, Костромской и Ярославской области этого добра предостаточно. Сотни, а может и тысячи, соборов, храмов, церквей и часовен разбросаны по России матушке. Несмотря на многочисленность, особо ремонтировать и реставрировать их РПЦ не спешит и строит новые пластиковые и быстровозводимые православные обители.

Примерно до 2015-2017 г. все эти руины ни государству, ни РПЦ были не интересны. В каких-то забытых Богом населенных пунктах старые храмы пытались законсервировать силами и средствами местных жителей. Но денег даже на сохранение и консервацию нужно с избытком, а откуда их взять? Денег нет, но вы держитесь, как сказал бы один очень говорливый персонаж у власти.

После 2017-2018 года что-то там наверху изменилось и я стал сам свидетелем того, что в некоторых селах и деревнях некоторым старым церквям поменяли кровлю, где-то подкрасили, где-то дверь поставили, а где-то провели полномасштабную реставрацию. Помню, как ехал в Калужской области к одному эпичному православному забросу, а приехав на место, увидел, что заброшки то уже и нет и теперь там действующая церковь, выкрашенная и с новыми куполами. О как!

Церковь в селе Седельницы в Ивановской области была популярна среди исследователей разного калибра примерно с 2014-2015 года. Храм так и не дождался полномасштабной реставрации. Кто-то просто приезжал сюда посмотреть на эпичный упавший купол, кто-то писал об утраченном наследии, кто-то просто за фактурными фотографиями заглянул в эти Ивановские дали. Да, да, вы не ослышались, внутри Церкви Рождества Христова валялся смятый купол. Когда он упал непонятно, но я нашел фотографии в сети (смотрите пятый кадр в карусели), датированные 2006 годом, где этот купол еще на месте. То есть 20 лет назад, плюс минус, какие-то попытки восстановления были, но, скорее всего, средств не хватило. Ну а как купол упал внутрь церкви, остается только догадываться. Может время сделало свое дело, а может мародеры.

Мой очень хороший друг организовывает на постоянной основе экскурсии по неформальным достопримечательностям вокруг Москвы. И вот на прошлой неделе он приехал с группой в Седельницы, зашли внутрь церкви, а купола то и нет. Столько лет сюда все приезжали ради этой изюминки и вот закончилась эпоха. Скорее всего, за этим стоят любители металла аля черметчики. Попасть внутрь церкви никогда не составляло труда, даже удивительно, что купол не распилили раньше и он спокойно лежал тут и гнил полтора десятка лет.

Если бы церковь восстановили, я бы конечно же не сожалел, что неформальная достопримечательность канула в лету, но тут у нас совершенно другая история. Жаль. Ну что же, перевернем страницу и будем искать новый фотогеничный тлен и разруху.

Кстати, этой зимой мне удалось пролететь внутрь этой церкви на дроне, видео можно посмотреть тут - dzen.ru/...58d

Если вас заинтересовали экскурсии вокруг Москвы по заброшкам и другим нетуристическим местам , то прошу не стесняться и писать организаторам в телеграм - t.me/...ect

Авто 1 и 4 фото - Александр Сухарев, 2 фото - Эрик Шахназарян, 3 фото - авторское, 5 фото - Иван Матершев
2 минуты
592 читали