Найти в Дзене
5663 подписчика

Россия выходит из Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Что это будет значить для страны и для Европы — разбираемся.


Что такое ДОВСЕ?
Договор об обычных вооружённых силах в Европе был подписан в 1990 между СССР и странами НАТО. Он предусматривал ограничения на некоторые вооружения. По нему страны Варшавского договора и страны НАТО могли иметь в Европе не более:

 — 40 000 боевых танков;
 — 60 000 боевых бронированных машин (ББМ);
 — 40 000 артиллерийских единиц калибра 100 мм и выше;
 — 13 600 боевых самолётов;
 — 4 000 ударных вертолётов.

Но ведь СССР распался через год?
Да, это правда. После этого договор претерпел множество редакций. В 1992 году, например, было подписано дополнение к соглашению, по которому квота на вооружение, отпущенная СССР, распределялась между Россией и ещё семью бывшими республиками. Ну а в 1999 году в Стамбуле подписали соглашение об адаптации ДОВСЕ, где квоты снова перераспределились.

И что, договор действовал до сегодняшнего дня?
Нет. Во-первых, несколько новых европейских стран (Эстония, Латвия, Литва) после отделения от СССР отказались к нему присоединяться. Во-вторых, по состоянию на 2007 год страны НАТО не соблюдали квоты, предусмотренные ДОВСЕ: танков, бронемашин, авиации и артиллерии у них было больше на 10–15 процентов. Всё это заставило Владимира Путина 13 июля 2007 года приостановить действие договора со стороны РФ.

Значит, ничего не изменится?
В целом, нет. Договор фактически не действует с 2007 года, ни одна из сторон его не придерживалась. Теперь это просто будет оформлено официально.
Россия выходит из Договора об обычных вооружённых силах в Европе. Что это будет значить для страны и для Европы — разбираемся.  Что такое ДОВСЕ?
1 минута