2309 подписчиков
🙆 Каждый шестой россиянин обманывал работодателя, чтобы пропустить работу
Самые популярные для этого отговорки – болезнь (68%) и семейные обстоятельства (58%). Такие данные получили в ходе совместного исследования Budu и hh.ru, сообщает New Retail.
Однако почти половина россиян (45%) предпочитают быть честными и остаются дома только из-за отпуска или больничного. Треть может взять отгул в связи с необходимостью посетить врача (32%) и из-за личных причин (28%). 25% могут «прогулять» работу при плохом самочувствии и при появления форс-мажоров (например, поломка транспортного средства или аномальные погодные условия).
Есть у респондентов и масса субъективных причин пропустить работу. Среди них отсутствие настроения работать (59%), нехватка мотивации (44%), наличие других важных и срочных дел (36%) и нежелание браться за определенные задачи (25%).
Не стоит думать, что всем россиянам легко даются пропуски. Так, 35% респондентов заявили, что испытывают при этом страх и тревогу, 35% – стыд и 29% – неуверенность. Но есть те, кто испытывает облегчение (36%), а также воодушевление и эмоциональный подъем (24%), когда им удается пропустить рабочий день.
При этом чувства у женщин и мужчин отличаются. 50% Ж испытывает тревогу и страх против 29% М, а стыд – 44% против 27% соответственно. В то время как радость испытывают 24% мужчин и 9% женщин.
Эксперты также выявили отрасли, сотрудники которых чаще других «прогуливают»: юристы (14%) и работники сферы PR, рекламы и маркетинга (13%). Они отпрашиваются с работы 1 раз в месяц или даже чаще. Нередко (1 раз в 1-3 месяца) работу пропускают сотрудники сферы строительства и недвижимости (22%). А вот работники ритейла (47%) и логисты (45%) никогда не пропускают работу по неуважительной причине.
1 минута
14 мая 2023