28,5 тыс подписчиков
Пряности и страсти.
Если вам нужно легкое, яркое, ненапряжное, эмоциональное и доброе кино и вы еще не видели «Пряности и страсти» – настоятельно рекомендую.
Семья индийских эмигрантов, которых судьба забросила в маленький городок в Провансе, решает открыть кафе с восточной кухней... прямо напротив знаменитого на всю округу ресторана «Плакучая ива», бастиона французских кулинарных традиций, хозяйка которого, мадам Малори, больше всего на свете гордится тем, что ее заведение удостоено звезды в каталоге «Мишлен». Даже по этому короткому анонсу вы уже наверняка догадались, что фильм будет действительно очень драматичным, «ароматным», атмосферным, со страстями, надеждами, острыми желаниями, принципами и амбициями.
А если вам нужно порадовать себя или близких неординарным ярким блюдом - советую попробовать приготовить чечевицу в индийском стиле.
Острое, ароматное, пряное блюдо по мотивам индийского «Панджаби чоле» восхитительно как в горячем, так и в холодном виде. Вполне подходит в качестве гарнира к мясу, но можно подавать и отдельно в виде закуски.
Блюдо, которое я предлагаю вам приготовить, не оригинал, а реплика. Но нужно отметить, очень удачная и выверенная. Шелковистая структура чечевицы, острота чили и чеснока, аромат индийских специй - уверен, у вас с ней случится любовь с первой ложки и на долгие годы.
Еще один безусловный плюс - блюдо, богатое белками, очень сытное и прекрасно подходит для приготовления в пост. В общем, рекомендую, уверен: не пожалеете.
Понадобится:
· 2 стакана воды
· 1 стакан чечевицы
· 1 перец чили
· 2 помидора
· 3-4 зубчика чеснока
· специи: зира, сухой молотый имбирь, сладкая паприка, черный молотый перец, куркума (каждой специи на кончике ножа)
· соль по вкусу
· растительное масло зелень или ломтик лимона для подачи
Приготовление:
1. Чечевицу переберите, хорошо промойте, залейте двумя стаканами воды и отварите почти до готовности. Идеально, если готовая чечевица не разварится, а сохранит форму.
2. Параллельно с тем, как варится чечевица, займемся приготовлением соуса. Разогреваем на сковороде немного растительного (лучше оливкового) масла, добавляем нарезанный мелкой соломкой чеснок и острый перец, слегка обжариваем, добавляем все перечисленные специи и пряности.
3. Помидоры заливаем крутым кипятком, держим секунд 40, затем обдаем холодной проточной водой. Эта контрастная процедура позволит легко и непринужденно снять с них кожицу.
4. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками или пропускаем через мясорубку.
5. Добавляем измельченные томаты к чесноку, перцу и специям, солим по вкусу и томим на среднем огне, помешивая, минут пять.
6. Затем соединяем заправку с отваренной чечевицей и держим на огне еще 2-3 минутки, чтобы вкусы соединились, поженились и слились в экстазе.
7. Выкладываем в тарелку, украшаем зеленью или тонким ломтиком лимона.
А если вы все еще сомневаетесь, пробовать приготовить чечевицу в индийском стиле или нет, я позволю себе лишь одну цитату из уже упомянутого фильма:
«- Здесь такое никто не ест. - Просто надо дать им попробовать».
Рискните!
2 минуты
10 мая 2023