112 подписчиков
Дмитрий Козлов, генеральный директор БКХ Коломенский: покупка завода это не вопрос количества, чем больше площадок — тем больше проблем.
Мы в прошлом году отказались от некоторых приобретений (кондитерские фабрики), это непросто и неудобно. Мы идем по четко и понятной стратегией: нам нужны заводы с плечом доставки 3-4 часа. Нужны те заводы в областях, кода мы не можем доставить сразу. Приобретения будут до тех пор, пока это будет выгодно. Если у нас есть 10 предприятий в области, мы подумаем, нужно ли нам еще одно.
Вопрос из зала:
Какие инструменты для защиты «нетрадиционных продуктов» (уникального ассортимента) от повтора конкурентами?
Копирование было, есть и будет. Всегда надо понимать: если ты в чем-то успешен, нужно развиваться дальше. Нужно все время что-то придумывать, других вариантов нет.
Как вы оцениваете перспективы вертикальной интеграции? (покупка хлебозаводами мельниц, заводов маргарина и прочее)
Мы часть ингредиентов начинаем производить сами. Мельницы... это вопрос передвижения болевой точки немного дальше. Ну построили мельницу, дальше что? Выбирали раньше между 10 поставщиками муки, теперь будем выбирать между 10 поставщиками зерна. Вот когда мукомолы покупают хлебников — это более понятная история. Но рано или поздно у нас эта история может быть, это ведь гарантия качества.
Хлебопекарный бизнес России через 3-5 лет какой будет?
Путь, по которому идет хлебный рынок страны, мы идем по пути рынка мясопереработки или молочки: несколько крупных холдингов, и достаточное количество локальных компаний на местных рынках за счет лояльности потребителя. Полной монополизации не будет точно.
1 минута
10 мая 2023