23,3 тыс подписчиков
На выходные приезжал сын и я, как порядочная мать, собрала ему с собой этакую авоську из домашних гостинцев - своей колбасы, сыра и его любимых заготовок: малины, перетертой с сахаром, и соленых огурцов)))
Колбаса, естественно, долго не сохранится, да и чего ее хранить, ешь себе и наслаждайся вкусом. Малина с сахаром хранится прекрасно, про соленые огурцы вообще молчу, а вот сыр - дело тонкое. Его вроде как и неплохо подольше сохранить, чтобы выстоялся, созрел, так сказать, приобрел приятную консистенцию и более насыщенный вкус. Но как хранить домашний молодой сыр, если ты уже отрезал от него кусочек?
Когда рассказывала вам о том, как готовлю Качотту, обратила внимание, что ни в коем случае не храню ее в пакете. Только пергамент. И опять же даже в нем Качотте долго не пролежать, если она вскрыта. А вот в баночке, порезанная на кусочки, с заливкой она может храниться гораздо больше. Именно в таком виде пара головок и отправилась у меня в Питер.
Что можно использовать в качестве заливки? Тут варианта два - рассол и масло. Сразу скажу, что мне нравится больше масло и на фото сыр именно с маслом.
Почему масло?
Да потому что сыр в нем отлично вызревает, становится нежнее на вкус, мягче. Внешне выглядит очень интересно. Как сказала одна наша родственница, отправив кусочек в рот и с наслаждением его пережевывая: "Как в супердорогом ресторане побывала"😉
Для заливки, конечно, лучше использовать оливковое масло, но у меня и пряное, настоянное с розмарином и тимьяном, отлично идет в дело. И не прогоркает. Просто не стоит использовать самое дешевое, на мой взгляд.
Что касается рассола (речь идет об обычном соляном растворе, в котором на соль приходится процентов 20), то тут минус на лицо - сыр может оказаться пересоленым. Поэтому для хранения в рассоле способ кусочками не очень подходит, вот если целую головку так хранить, то ее потом можно достать и просто выдержать какое-то время в воде, чтобы лишняя соль ушла.
Если же рассол не досолить, то сыр в нем может начать плесневеть, потерять свою консистенцию, замылиться. Но как вариант для долгого хранения сыра (до полугода), рассол подходит больше, чем масло.
Возвращаясь к маслу, скажу как именно заправляю им сыр. Режу его на кусочки, наполняю баночку, заливаю заранее подготовленным пряным маслом, ПОДСОЛЕННЫМ!, так как масло вытягивает соль из сыра. Залила и дальше несколько раз баночку переворачиваю и встряхиваю, чтобы вышел воздух. Можно, кстати, добавить к сыру "в соседи" кусочки вяленых томатов и перцев. Они придадут продукту особый, тонкий вкус.
Всё, банку заполнила, закрыла и убрала в холод. Вкусно и красиво. И, согласитесь, оригинально)
2 минуты
10 мая 2023
699 читали