35 подписчиков
Проблема плит и конфорок
Или про проекцию в дизайне
Постоянно путаю крутилки-регуляторы на плите, когда приезжаю в гости к родителям. Хочу я включить левую нижнюю, включается левая верхняя. Кажется, что дело в привычке, но даже мои родители, которые пользуются ей ежедневно уже год, совсем недавно сожгли чайник, включив не ту горелку.
В таких случаях часто винят пользователей. Не уследил, не проверил, надо было смотреть внимательнее. В конце концов у регуляторов подсказки есть!
Но подсказки тут просто не работают.
Наше внимание сильно ограничено. Когда мы готовим, основные мысли крутятся вокруг действий, которые масштабные, опасные и требуют фокуса. Помимо этого у нас много мыслей и вне готовки: всякие переживания, тревоги, мысли о работе, отношениях и так далее. В итоге маленькие действия по типу «покрутить регулятор», «посмотреть подсказки» просто вылетают или встают на автопилот.
Так и получился сгоревший чайник.
Мне нравится простая альтернатива такому расположению в ряд — проекция, повторяющая реальное положение. То есть расположить крутилки-регуляторы четырёхугольником в том порядке, в котором расположены конфорки на самой панели. Да, занимает больше места, но так мы сразу ловим связь и проводим аналогию с большого на маленькое. И нам не нужно смещать фокус и внимание на изучение и понимание подсказок, действия на автопилоте будут правильными.
Такого рода проекции — отличный прием для четкой и простой связи между объектом и его управлением. Повторяя образ объекта, его расположение, вид, дизайн мы можем задавать простые правила, с которыми пользователи смогут работать на автопилоте.
Всем удобных плит!
UPD: в комментариях порассуждали, подумала, что будет даже лучше не решать эту проблему через конструкции, а решать её визуально, может практику себе такую устрою!
UPD2: очень ценю, что могу вот так принести мысль, а потом спокойненько рассуждать с вами в комментариях, находить новые идеи и смыслы, спасибо :-)
#дизайн_решения
1 минута
10 мая 2023