Найти в Дзене

🖋 Автонет: новое в законах и правилах


Собрали самые важные юридические изменения автомобильного рынка за минувшую неделю. По традиции начнём с творчества наших законодателей, а затем посмотрим, что происходит за границей.

🇷🇺 Россия
Постановлением Правительства акционерное общество «КАМА» включили в состав субъектов экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по предоставлению транспортных услуг с использованием высокоавтоматизированных машин в отдельных регионах России.

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект о передаче функций ведения реестра и контроля за деятельностью операторов технического осмотра от Российского союза автостраховщиков Федеральной службе по аккредитации. Авторы инициативы полагают, что это позволит исключить коррупцию и усилить государственный надзор за системой ТО, тем самым повысив безопасность движения. Кроме того, предлагается изменить порядок формирования тарифа: ввести базовый размер платы и допустимые пределы его отклонения.

Новый федеральный закон изменил статьи 219 и 257 части второй Налогового кодекса РФ. Теперь при исчислении налога на прибыль для расходов на приобретение отечественного высокотехнологичного оборудования из утверждённого Правительством перечня (будет опубликован позже) установлен повышающий коэффициент 1,5.

Министерство транспорта подготовило проект постановления Правительства о продлении до конца 2023 года эксперимента по применению навигационных пломб при перевозках по РФ лесоматериалов и продукции деревообработки, экспортируемых из Беларуси за пределы ЕАЭС. Это связано с положительной практикой использования механизма мониторинга, действующего в опытном порядке с 13 февраля. По состоянию на 26 апреля посредством навигационных пломб успешно отследили 239 перевозок.

🇪🇺 Евросоюз
Представлен проект директивы Европарламента и Европейского совета об изменении принципа взимания дорожных сборов в зависимости от уровня выбросов CO2 большегрузными транспортными средствами. Предлагается учитывать влияние прицепов на загрязнение окружающей среды, поскольку на их буксировку также требуется энергия. В конечном счёте новшество должно стимулировать перевозчиков к использованию наиболее эффективных автопоездов.

Опубликован новый европейский стандарт «Методики испытаний холодильных устройств для изотермических транспортных средств — часть 2: Эвтектические охлаждающие устройства». Документ должен способствовать максимально безопасной перевозке чувствительных грузов вроде свежих продуктов, цветов, вакцин, медицинских устройств или химикатов.

Немецкий институт стандартизации (DIN) и Немецкая комиссия по электрическим, электронным и информационным технологиям (DKE) разработали англоязычную версию второго издания дорожной карты стандартизации в области искусственного интеллекта. Документ, акцентирующий внимание на новых аспектах социотехнических систем, финансовых услуг и энергетики, имеет особое значение для формирования нормативной базы, необходимой для успешной реализации планируемого Закона Евросоюза об ИИ.
2 минуты