Найти тему
34 подписчика

Что не так с 🇬🇪 Грузией. По мотивам поста про Португалию! Несколько месяцев назад мы съездили туда, вкусили хинкалей и тбилисского вайба.


Важный дисклеймер: Грузия - прекрасная страна с приятными местными. Но для новоиспеченных релокантов она - своеобразный эмигрантский лимб: вроде бы уже не Россия, но по сути не делает человека ментально эмигрантом. А значит он не делает шаг вперед.

1️⃣ Вроде бы главная причина популярности Грузии - возможность жить год без выезда. Но! стран с простым пребыванием без внж - много. И столь большой отрыв Грузии по наплыву релокантов - из-за популярности страны как места отдыха у креативного класса Москвы и Питера. Ровно как и с Португалией - другой отличной страны для хипстовыходных. И прямо скажем, это объективно! Прекрасные места для недельки-другой, а то и месяца номадизма.

2️⃣ Меня нельзя упрекнуть в малом количестве посещенных городов. Но я никогда и нигде не ловил столько флешбеков к Уфе - моему родному городу. Тбилиси - обычный постсоветский город с национальным колоритом. Люди - постсоветские, устройство города - постсоветское. Все постсоветское! Живя в таком месте, не двигаешься по пути go global. А если решено сменить пмж, то по сути это развитие - самое главное, определяющее оставшуюся жизнь.

3️⃣ ДОРОГО! Ну это и так все знают. Жить в Тбилиси дороже, чем например в Турине, Вероне, Аликанте, городах Черногории, Турции и многих других хороших местах. Качество жизни в сотне мест - выше, чем в Грузии. распределение хорошо отражает World Values Servey (пост).

4️⃣ В Тбилиси открылось очень много прекрасных кафе. Но я никогда и нигде не видел так много людей, изображающих активную работу за ноутбуком, как в тбилисских спешалти кофейнях. Никогда не видел такое количество растерянных взглядов. И эта растерянность не особо проходит со временем - атмосфера в Грузии такая, что новостной фон будет давить, хочешь этого или нет. Это конечно подкрепляется еще и тем, что в Грузии больше всего тревожных релокантов (моя субъективная оценка). Хотя тревожным безусловно нужно ехать очень далеко - ЛатАм, Азия, хотя бы Испания. Чтобы не испытывать дополнительный психологический груз.

5️⃣ В Тбилиси переехало очень много интересных талантливых людей - это заметно сразу. Но правда в том, что в другие места талантливых и интересных переехало еще больше! Если круг общения - это важный аспект релоканта, то конечно нужно смотреть в сторону Лондона, Берлина, Тель Авива, Барселоны. Эти места безусловно дороже, но если общение с талантами - это важно, то зачем полумеры? Стремимся к лучшим!

6️⃣ Возможно самое главное: в Грузии очень плохо выдает ВНЖ. И вот вам факт: в западном мире человек без ВНЖ - турист, а бонусом - резидент страны гражданства. Банку или контрагенту можно долго объяснять, сколько лет прожил в Тбилиси, и что без внж - ок для россиян. Но это не ложится в паттерн восприятия западной бюрократии.

Скажу больше: тренд изоляции России развивается. Сначала все съездили в Казахстан за мастеркардом, потом начали активно открывать ИП в Грузии и компании в США, чтобы принимать платежи и зарплаты. Мне совершенно очевидно, что жить без внж вне России скоро будет сложно: никакие utility bills, открытые ИП и др. - не помогут. Нужен будет нормальный айди в стране, где живешь. И возникает вопрос: как планировать жизнь в Грузии?

Там правда следом другой вопрос, экзистенциальный: если я не нужен стране как резидент, то зачем она мне и зачем терпеть такое отношение? Понесу свою компетенцию и налоги тем, кто это ценит.

7️⃣ Грузины - прекрасные добрые люди! Забавно, как релоканты без опыта эммиграции впечатлены открытостью грузин или например португальцев. Камон, ребята, это просто эффект низкой базы славянского хмура! (пост) “Приятность” людей - это скорее норма для большинства обществ мира. Например почти все европейское Средиземноморье - приятное.
3 минуты