Любые изменения в мире всегда находят отражение в нашем языке.
Например, когда в начале 2000-х интернет стал привычной частью будней, это привело к появлению новых речевых норм и особого языка.
Использование смайликов (они же — эмодзи) в виртуальной речи сделало контекст иным. Транслирование смыслов стало проще… или, наоборот, глубже?
Эмодзи — своего рода продолжение наскальных рисунков! Они просты для считывания, но при этом создают отдельный мир коммуникации.
Кто-то назовёт эмодзи суррогатом эмоций, но так ли это?
Любое изображение может быть жестом, посланием, чувственной формой ощущения! Сейчас эмодзи используются даже для обозначения контактов в записной книжке смартфона.
Многогранность смайликов особенно востребована у молодёжи, открытой всему новому.
Эмодзи — это одновременно и шифр, и отражение восприятия человека. Из мира эмодзи можно почерпнуть индивидуальный «код» пользователя, понятный ему одному или узкой группе посвящённых. Символика становится выражением эмоций, переживаний, концентратом ощущений.
Открывая чужой смартфон, мы можем увидеть в обозначении контакта ассоциацию (набор ассоциаций), связанную с конкретным человеком. Но мы не имеем к нему доступа и не всегда можем «расшифровать» отношение, ведь в наборе эмодзи проявляется индивидуальный подход и уникальность мышления владельца записной книжки.
______
А как вы передаёте свои чувства?
1 минута
10 мая 2023