Найти тему
216 подписчиков

Невозможно представить, как в 1923 кто-то сравнивает себя с 1845. Или в 1823 кто-то ссылается на 1745. Дедовская слава вдохновляла, но мир менялся достаточно сильно, чтобы всем было ясно — тогда всё было иначе, а теперь времена новые.


Нам кажется, что ход времени ускорился, но посмотрите на этот парадокс. Для нас 1945 не такое и седое прошлое. Его образ присутствует в нынешнем конфликте. С одной стороны, мир должен был измениться намного больше, чем для наших предков. А, с другой стороны, портреты Бандеры, кресты на танках, красные флаги и освобождение Мариуполя.

Можно, конечно, подверстать это под идею, что кто-то не чувствует ход времени, что актуальные события декорируются в прошлые одежды. Что пропаганда и прочее. Но это, совершенно очевидно, не так, потому что не Путин же им на танках кресты рисует, и наши тоже не по указке замполитов надевают георгиевскую ленту.

Самой сильной (и идущей снизу) «деньпобедной» инициативой последних лет оказался Бессмертный полк, в котором предки и потомки смешались в одном шествии. Одни хотели пронести портреты других, а когда вышли и понесли, вдруг оказалось, что идут все вместе, одним порядком. Одни зримо, другие незримо, но бок о бок, а не порознь.

У первых послевоенных поколений была известная фрустрация — подвиг отцов превзойти было невозможно, отцы-победители стояли на недосягаемой высоте. Человек семидесятых не мог стать лучше отца, потому что перед ним просто не было таких же вызовов.

Похоже, тогда историческая пропасть была больше. Я писал как-то, что сегодняшним поколениям фронтовики ближе, потому что в их воображении это не отцы и деды, а такие же молодые люди, встретившие вызов своего времени в этом же возрасте.

Историческое восприятие сжалось обратно: ещё недавно эта война ушла в историю к прочим прошедшим войнам. С её международной политикой, построением соцлагеря и переходом к бреттон-вудской системе, с послевоенным СССР и планом Маршалла. С быльём поросшими делами давно минувших дней, короче говоря.

Те дела ушли, а что осталось? Откуда актуальность, какие смыслы воскресли? Не коммунизм же с национал-социализмом воюют. Большие деньги замешаны, да, но они всегда и везде замешаны, где есть людской интерес. Всякая война опоясана большими деньгами, но её духом они не правят, обыкновенный человек, не профессиональный наёмник, не берёт в руки оружие просто за большие деньги, да и человек у власти просто за деньги всё на кон не ставит.

Нынешний момент, как я уже говорил, примечателен тем, что обнажает суть вещей и людей. И не только вещей и людей сегодняшних, но и 80-летней давности. Сегодня мы 9 мая впервые на моей памяти не отпраздновали, мы его прожили. Это больше не давняя война из прошлого.
2 минуты