Найти в Дзене

Сочи и сочинцы в период Второй мировой войны

Когда речь заходит о городах России, которые отметились ценным вкладом в ходе ВМВ, по какой-то причине мало кто вспоминает Сочи. Но вы то должны знать о неоценимом вкладе нашего города в победу над фашизмом!
Назадодго до начала войны на курорте были построены прекрасные санатории, такие как Орджоникидзе, Мацеста, Заря и другие. Но на время войны санатории превратились из фешенебельных мест отдыха в настоящие госпитали, а сам Сочи стал большим городом-больницей. Всего было создано более 110 клиник из прежних санаториев и гостиниц.
Конечно, когда в городе-больнице количество «пациентов» больше, чем на то рассчитаны лечебные мощности, в Сочи очень скоро встал вопрос острой нехватки медикаментов. Благо на Юге плодородные земли, а на Кавказе множество «лекарств», растущих прямо под ногами!

По сочинским лесам и горам ходили женщины и военно не обязанные мужчины, собирали лечебные травы, орехи, ягоды и фрукты. В парках Сочи активно высаживали лечебные растения с щедрым набором витаминов, такие как крапива, щавель, черемша и т.п.

Интересно, что функцию ваток взял на себя мох, который обильно растет в наших лесах. Есть истории, как детей посылали в Тисо-Самшитовую рощу за сбором мха – его там предостаточно!

Говоря о сочинских детях, нельзя не упомнить как они оказывали лечащимся солдатам эмоциональную и психологическую помощь (поддерживали боевой дух), проводя с пациентами время: играя с ними в настольные игры, общаясь и прогуливаясь. Такая помощь не менее важна в выздоровлении, чем прямая медицинская.

Надо сказать, эффективность лечения раненых бойцов в сочинских специализированных санаториях (например в Мацесте) была самой высокой в стране! Видно, климатические особенности и от того нестандартные процедуры (бальнеология) сыграли на пользу!
1 минута
1954 читали