21,7 тыс подписчиков
ОШИБКА БРАЙАНА ТРЕЙСИ
Брайан Трейси очень любит рассказывать историю про журналиста, который однажды спросил у Билла Гейтса и Уоррена Баффета, какое свойство является самым главным для достижения успеха. И будто бы оба в один голос ответили, что это умение концентрироваться.
Таким образом Брайан сформулировал весьма популярную мысль, что умение сосредоточиться на одной задаче, умение бить в одну точку, пока она не загорится, является основополагающим свойством человека для достижения успеха.
Да-да, вы правильно поняли заголовок.
Брайан ошибся.
На самом деле главным условием успеха является умение человека сосредоточиться НА ДВУХ задачах. Умение удержать в голове две идеи. Умение двигаться одновременно в двух направлениях.
Как так? А вот так.
Это мысль впервые я прочитал в книге Джейкоба Броновски «Восхождение человека». Джейкоб считает, что гений – это человек, у которого есть две великих идеи.
Две.
Не одна.
Одной недостаточно.
В мире огромное количество великих, суперпрофессиональных телеведущих. Но Опра – одна. В России было много отличных поэтов. Пушкин – один. В мире много классных инвесторов. Баффет – один. В истории было множество замечательных политиков. Черчилль – один. В истории искусства было много великолепных художников. Леонардо – один.
Давайте посмотрим, что это были за идеи, в чем их величие и новаторство и есть ли между ними что-то общее.
Опра.
Никто не будет спорить с тем, что она – величайший телеведущий всех времен и народов. Лицо современного телевидения.
У нее не слишком примечательная внешность. Думаю, если бы я оказался рядом с нею в каком-нибудь европейском аэропорте, прошел бы мимо, не узнав. У нее обычный голос. Она не является выдающейся интеллектуалкой. Хотя она много читает, но вкус у нее – скажем так, вкус обычной домохозяйки и Тони Моррисон и Франзен на ее книжной полке вполне может соседствовать с какой-нибудь пустой и сопливой мелодрамой.
Ее великая идея – сделать телевидение эмоциональным. Не скандальным, а эмоциональным. Это телевидение про меня. Про каждого из нас. Когда она задает вопросы звездам – она задает мои вопросы. Именно это сделало ее знаменитой на весь мир. Это ее идея номер 1.
Ее идея номер 2 – сделать духовный рост не уделом продвинутых одиночек, а всеобщим достоянием. Когда она собиралась сделать серию интервью с духовными учителями, над нею смеялись – кому это будет интересно? А оказалось, именно это и было интересно. Именно это сделало Опру не просто великой телеведущей, а настоящим духовным лидером.
Пушкин.
Ну, кроме того, что он отлично писал стихи.
Идея Пушкина номер 1 – использование сюжетов из русской истории и из русской жизни. До него русские авторы писали или про древнюю европейскую историю, или про абстрактных Митрофанушек-Фамусовых. После Пушкина обращение к русской истории и русской действительности стало мейнстримом.
Его идея номер 2 – использование европейского подхода к сторителлингу. Недаром его звали Французом. Хотя именно англомания поперек офранцузивания элиты сделала его тем Пушкиным, которого мы знаем. И это в то время, когда Шишков (тот самый, который «прости») писал в альбомы девушкам стихи типа «Без белил ты, девка, бела. Без румян ты, девка, ала. Сухота сердцу молодецкому…» и так далее.
Леонардо да Винчи.
Самоучка, который за всю жизнь таки не удосужился освоить латынь, зато изобрел примерно все на свете. Его идея номер 1 – наблюдения за природой. Он ничего не принимал на веру, но внимательно наблюдал. Это не просто стратегия. Это абсолютно новаторский подход к исследованию в эпоху, когда очень многие знания просто принимались на веру.
Идея номер 2 – парадоксальное воображение, опирающееся на поиск повторяющихся моделей в разных областях. Что общего между потоками воды, воздуха и волос девушки? Именно это сделало его величайшим художником всех времен и народов. А не умение рисовать. Рисовальщиков в его время и без него хватало. И были среди них и более усердные и более талантливые. А уж концентрация и вовсе не входила в число его добродетелей (Брайан, прости!).
А у вас есть две великих идеи?
Ваш
Молчанов
3 минуты
10 мая 2023