694 подписчика
Разговорчики... или кое-что о невербальной коммуникации
Общение знаками, телом и движениями появилось в эволюции гораздо раньше, чем вторая сигнальная система - речь. Может показаться, что это примитивный вариант общения, который чаще встречается у животных и подходит больше для них, чем для "венца творения" ЧЕЛОВЕКА. Но...
Известно, что люди активно используют в общении мимику и жесты. Приведем цифры. Информация, которую передает человек другому человеку словами отправляется на 7% от общего объема всей информации. А что же остальные 93%? Это удивительно, но примерно 38% приходится на долю интонационных компонентов, а 55% занимают невербальные коммуникативные сигналы (мимика, жесты, поза).
Есть немного отличающееся мнение на сей счет, основанное на других исследованиях. Если взять среднестатистическое общество, то обычный человек в день говорит всего лишь 10-11 минут. Средняя продолжительность одного предложения занимает всего 2,5 секунды. Согласно этому мнению, 35% информации в разговоре приходится на вербальный (словесный) компонент и 65% - это невербальный компонент.
Словами мы передаем саму информацию, а мимикой и жестами мы транслируем свое отношение к этой информации, порой жестами заменяя сами слова.
Речь отличает человека от животных. И.П. Павлов назвал эту человеческую особенность второй сигнальной системой. Слово здесь выступает не сигналом из внешней среды, а неким "сигналом сигналов". Надеюсь, запутал :-)
Если вам нужна помощь психолога, я с радостью вам помогу. Моя страница на B17 - www.b17.ru/...man
1 минута
9 мая 2023