77,6 тыс подписчиков
Быстрое дрожжевое тесто за 40 минут без опары для ватрушек, пирожков, пиццы, рогаликов и прочей выпечки:
450-550 гр. муки
200 мл теплого молока
1 пакетик быстрых дрожжей (7-10 гр.)
яйцо
4 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
Как готовить:
1. Муку смешать с дрожжами.
2. Взбить вилкой яйцо с солью и сахаром. Добавить молоко.
3. Вылить яичную смесь к муке, сюда же масло и начать замешивать тесто, которое будет сначала довольно плотным, так и должно быть.
4. Как и любое дрожжевое тесто его нужно вымесить 10-15 минут руками или в хлебопечке (в комбайне меньше).
5. Выложить ком теста в миску, прикрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте. Можно на открытую дверцу горячей духовки или у радиаторов отопления поставить.
6. Примерно через сорок минут тесто поднимется. Его можно обмять и начать разделать на шарики. Либо, если время позволяет, дать ему еще подойти минут 30-40. Но хватит и первых сорока минут, так как в любом случае будет же расстойка уже сформированных изделий из этого теста.
Важно! Оно больше подходит для выпечки, нежели для жарки.
Около минуты
9 мая 2023
875 читали