Найти в Дзене
48,3 тыс подписчиков

Эритрит опасен?

Уже много раз ко мне обращались подписчики с просьбой разъяснить сомнительную историю с эритритом.

Речь о скандальной статье, которая мгновенно растиражировалась: о гипотетическом вреде эритритола.
Говоря “гипотетическом”, я не преуменьшаю, в статье так и написано: “эритрит МОЖЕТ вызывать образование тромбов, приводить к инсульту, инфаркту и смерти человека”. Видите, да? Может вызывать, а может и не вызывать🤷🏻‍♀️
Я предпочитаю верить исследованиям, которые именно доказывают. Это рандомизированные двойные слепые плацебо-контролируемые многолетние (фух, ничего не забыла?) исследования. В данной статье речь об исследовании, которое лишь “показывает взаимосвязь”. То есть максимум, что ученые могут извлечь из него - это установление гипотезы.

О чем же может говорить эта взаимосвязь, давайте подумаем? Например, о том что:
🤔Люди с высокими рисками по здоровью (а исследование было именно на таких людях) решили злоупотреблять подсластителями вместо сахара.
🤔Люди употребляли много вредных продуктов, содержащих эритрит: газировки, батончики с трансжирами в составе или ещё что-либо, и это вызывало последствия.
🤔У людей с самыми большими сердечно-сосудистыми проблемами эритрит задерживается в организме (в норме он выводится в неизменном виде).
😀Да много чего может быть…

Это я навскидку набросала, но, думаю, вы поняли суть. Найдена лишь взаимосвязь. Где причина, где следствие - не исследовано, и это ученым лишь предстоит узнать.

А пока я напомню простые факты, о которых авторы статьи явно не знают:
💁🏻‍♀️Эритрит - это натуральный подсластитель, который содержится в естественном количестве в некоторых фруктах, например, дыне, грушах или сливе.
💁🏻‍♀️Эритритол доказано безопасен при суточной дозе 1 г на кг массы тела. Таким образом, в среднем для человека норма составляет 60-70 г подсластителя в день.
💁🏻‍♀️Все изомеры эритритола в организме человека практически не метаболизируются, более 90% выводятся в неизменном виде.

А ещё, знаете… Я уже столько повидала разоблачений подсластителей на пустом месте - и всегда это происходит ровно когда выходит новый🙈 Бывает, даже ссылочку на новый в той же статье пишут)) А потом громкий заголовок подхватывают все СМИ - ведь такое 💯 прочитают ➡️ рекламу посмотрят ➡️ денежку заплатят.

На своём курсе о безопасности (или уровне опасности) каждого подсластителя я говорю конкретно, базируясь на исследованиях. А не на статьях, которые просто растиражировали СМИ, не вникая в уровень доказательности🙏🏻

🤍При всем вышесказанном, я не сторонник экспериментов на себе и своих близких. Исследования и наука, какой бы доказательной не была - не может знать всё. История видела множество примеров, когда определенные продукты долго считались безопасными (тот же маргарин когда-то считался полезнее сливочного масла - ведь в нём же нет холестерина🙈😂). Но однажды подтвердился их вред. Поэтому, в случае с эритритом как мы можем обезопасить себя? Он есть в дынях и других фруктах, значит потреблять его в определенном количестве уж точно можно без вреда. Просто едим его в пределах допустимых безопасных дозировок (а не как люди в исследованиях, у которых в крови обнаружен высокий уровень эритритола - это как его надо было есть?).  Наслаждаемся вкусом😋 А много его и не съешь, ведь привкус ощутимый. Если бы я ела эритрит каждый день, я бы, наверно, его возненавидела через неделю)))

🤓Ну и самое главное, есть вещи, которые точно доказаны. Например, по данным ВОЗ, суточная норма чистого сахара для здорового человека — 25 грамм. Суммарно, из всех продуктов (мёд, фрукты, сиропы, сухофрукты, полуфабрикаты, десерты …) Всё, что больше - доказано вредит здоровью. Выводы делаем сами😉
3 минуты
3267 читали